№2, 2014 1630 | 0 | 98
[30.09.2014][2014]
№1, 2014 1595 | 0 | 141
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2272 | 0 | 382

Вера Савельева. Неожиданные рассказы Салахитдина Муминова

Сначала я хотела назвать свою короткую заметку о рассказах С.Муминова «Веселые и серьезные рассказы», но потом появилось другое название. И действительно, каждый рассказ этого автора таит  в себе неожиданный событийный или смысловой поворот: сюжеты узнаваемы, но любой содержит элемент неожиданной для читателя остроумной новизны и занимательности. А это признак талантливости.

Рассказы С.Муминова легко читаются, вызывая то смех, то улыбку, то сожаление, то тихий гнев. У каждого читателя будет своя гамма настроений и состояний. Автор владеет не только азами технологии жанра рассказа. Он, по-моему, обладает естественным жанровым мышлением, которое позволяет превращать случай в сюжет, представить поступок как событие, которое раскрывает нам целую жизненную философию человека. Будь это филантропическая философия («Здравствуйте, Александр Иванович»), философия расчетливого эгоизма («Тройная фамилия»), благородства («Они пришли»), надежды («Вторая жизнь»), жизненного героизма («Ты беги, беги»). Вот рассказ  «Ангел ты, ангел я» о том, как мирный тридцатилетний мужчина и его жена убивают случайно зашедшего к ним в дождь постаревшего бога Гермеса и забирают у него деньги, при этом ссылаясь на Ницше. «Это ещё Ницше писал, что бог умер. В университете проходили», - уверенно заявляет жена. И продолжает: «Важно другое, а именно то, что античных богов не существует в природе, и существовали они только в сознании людей. А люди те давным-давно уже превратились в прах. Следовательно, Гермеса нет. Всё так просто, и незачем драматизировать ситуацию. Античных богов нет в природе, значит, мы никого не убили. И вообще, что это за боги, которые шляются по ночам? Вот мы завтра вечером вернёмся в город, домой. А когда утром придёшь на работу, расскажи-ка ты, дружок, своим коллегам, что видел воочию бога Гермеса с кейсом, битком набитым долларами, и что даже беседовал с ним… Да они тебя на смех поднимут! Или сходи в полицию, признайся, что убил античного бога. Представляешь, что тогда будет? Да тебя непременно упекут в психушку»

Реализм, сатира, фантастика, абсурд естественно соседствуют в прозе С.Муминова. Юмор и черный юмор взаимообратимы. Так, в рассказе «Почтальоны» смешная и нелепая ситуация (визит почтальона с заказным письмом без адреса) вдруг оборачивается эсхатологической мистерией. Эти «почтальоны» на самом деле то ли бесы, то ли ангелы, проверяющие человеческие души на человечность перед тем, как навсегда забрать из этого мира.

По образованию С.Муминов профессиональный филолог, автор многих научных статей и монографии о романе и поэтому фразы из художественных произведений, литературные персонажи становятся действующими лицами его рассказов («Сфинкс и Соня и Мармеладова», «За Чеховым», «Я ненавижу Достоевского», «Почему он счастливо улыбался», «Газеты и Фолкнер иногда убивают мужей»). В рассказах этого автора есть что-то чеховское, достоевское, булгаковское, зощенковское, шукшинское, мамлеевское, борхесовское, но они всё-таки муминовские. Один из героев «Рассказа без финала» произносит такой монолог: «Что наша жизнь? Текст, да, большой текст. Шекспир говорил, что жизнь – театр, а люди в нём актёры. Ну, все люди ещё и писатели… В том смысле писатели, что пишут свою жизнь. Только мера таланта отпущена каждому разная. Иной колоссальную роль сыграет, роль президента, героя или полководца, например, а другой тихо-смирно проживёт отпущенный срок и бесследно исчезнет с лица земли. Кто-то грандиозную жизнь себе напишет и оставит по себе громкую славу на века, а кто-то, как усердно ни надувает щёки, ничего путного и не сочинит. Графоман, одним словом».

С.Муминов не только пишет свою жизнь, но предстает в своих рассказах писателем других жизней и других судеб. Персонажи его историй разные: комичные, нелепые, добрые, благородные, хитрые, злые, подозрительные, умные и странные. Это дети, старики и старухи, воинствующие пенсионеры, предприниматели, мечтающие бездельники, правдолюбцы, наглецы, учителя, доценты, агрессивные жены и слабохарактерные мужья, безумцы, молодые юноши и, конечно, писатели.

Салахитдин Муминов живет и работает в южном Казахстане, в городе Таразе. Его произведения  публиковались в «Литературной газете», российских литературных журналах «Русский глобус», «Топос», «Наша улица», «День и ночь». Рассказы вошли в Лонг-лист второго международного литературного конкурса журнала «Лампа и дымоход» (номинация «Малая проза», 2011 г.), шорт-лист 9-го международного литературного Волошинского конкурса (номинация «Литературная критика», 2011г.), шорт-лист Литературной премии имени Марка Алданова (2011 г.), лонг-лист Каверинского литературного конкурса (2012 г.). В родной стране рассказы С.Муминова публикуются впервые.

Категория: Статьи | Добавил: Лиля (11.03.2013)
    Просмотров: 1014 | Теги: Вера Савельева. Неожиданные рассказ | Рейтинг: 0.0/0