– Люди, больше не публикующие свои тексты в бумажных изданиях,

а размещающие прозу и поэзию на литературных сайтах или в блогах.

– Люди, создающие тексты, которые могут быть прочитаны и поняты

только при помощи средств компьютерных и интернет-технологий.

Все эти категории, несомненно, представляют интерес для вдумчивого исследователя человеческой природы, однако начать свой рассказ хотелось бы именно с творцов.

Про ЭТО: из истории вопроса

На рубеже ХХ-XXI веков сетература была одной из самых модных тем. Ломались копья, голоса и «мышки»: кажется, все русские литераторы, модераторы и критики с пеной у рта высказали свое мнение по этому поводу. Главным образом, обсуждался вопрос «что ЭТО, собственно, такое, и имеет ли ОНО отношение к литературе вообще?» ОНО – это первые ласточки рулинета (русского литературного интернета) – литконкурсный сайт «Тенёта», самиздатовские «Стихи.ру» и «Проза.ру», «Точка Зрения — Lito.Ru», «ТЕРМИтник поэзии», «Новая литература», «Русская Рифма», «Вся королевская рать», «Литсовет», «Решето» и пр., и пр.

Нынче дискуссии по этому поводу значительно поутихли – и не только благодаря фавориту последних месяцев Экономическому Кризису. Если задать в любой поисковой системе слово «сетература», то основная масса ссылок относится как раз к 2000-2001 годам. Из чего можно сделать вывод о том, что литераторы, модераторы и критики, а главное – читатели уже окончательно разобрались с фундаментальным определением понятия «сетература», о чем свидетельствует и обширная статья в подружке-«Википедии», которая, впрочем, называется… «Сетевая литература».

Да-да, время, как обычно, все расставило по своим местам. Пока задиристые «новые сетераторы» бодались с ископаемыми «бумажными» писателями на тему «а ты кто такой?», победила, как всегда, дружба. Сетературу, если можно так выразиться, блудную дочь языка программирования php и кучки энтузиастов-графоманов, приняла-таки в свои жаркие объятия Большая Литература для Взрослых. На сегодня различаются три основных вида сетературы:

1. Обычная жанровая литература – романы, повести, мемуары, стихи и пр.

2. Литература новых возможностей, активно использующая компьютерные технические приемы (нелинейность текста: за счёт гиперссылок читатель может самостоятельно строить свою траекторию движения по тексту; интерактивность текста: автор может предоставить читателям возможность дописывать имеющийся текст; мультимедийность: в литературное произведение можно вставить звуковые файлы, анимацию и т. п.)

3. Дневники-блоги.

Сетераторы, относящиеся к первой и третьей категориям, обычно легко «пересаживаются» в «бумажные» версии. Политика издательств также свидетельствует о том, что они учитывают вкусы значительно выросшей читательской интернет-аудитории. Лучший пример тому – великолепная карьера литературного проекта фэнтези под названием «Макс Фрай», зародившегося в недрах сетературы (первые романы публиковались исключительно в интернете), а затем перекочевавшего в солидные российские издательства «Азбука» и «Амфора» (под псевдонимом долгое время скрывались писательница Светлана Мартынчик и художник Игорь Степанов). Охотно печатаются и блоггеры (например, существует литпремия «Блогбастер»).

В общем, за последние несколько лет очевидным стало то, что профессиональные сетевые авторы ничем особенным не отличаются от профессионалов «бумажных». Они тоже владеют стилем, приемами, жанрами и историей литературы. Другое дело, что обращаться они предпочитают к интернет-аудитории. Как верно заметил в «Литгазете» еще в 2000 году писатель, поэт, публицист Дмитрий Быков: «Никакой «сетературы» нет. Есть прогресс, в том числе технологический, одним из следствий которого становится увеличение числа стихов и рассказов, ставших достоянием общественности».

С кем вы, мастера сетературы?

Итак, на сегодня картина сетевой литературы выглядит так: большинство «толстых» бумажных журналов давно уже имеет электронные версии, а в инете возникли и разрослись новые литжурналы, литпорталы и целые литобъединения («Поэзия.ру», «Вавилон», «Сетевая словесность», «Рукомос» и пр.), ориентированные на профессиональных литераторов и читателей.

Сотни и тысячи пользователей интернета с удовольствием вцепились в новую игрушку – сетературу. По некоторым оценкам, в рулинете крутятся около 400 000 авторов. Иные с наслаждением пишут «фанфики» – самодеятельные продолжения «Властелина колец» или «Гарри Поттера», иные – кулинарные и психопатологические блоги, иные – эссе и прочую малую (чтобы не напрягать читателей «прокруткой» экрана) прозу, некоторые балуются хокку, а некоторые вовсю грузят в инет поэмы, саги и мемуары. И все это довольно активно читается этими же авторами друг у друга. Вот только – увы! – истинные сетераторы, создатели интерактивных мультимедийных романов с гиперссылками, особой популярностью не пользуются… Зато на поэтических сайтах – всегда аншлаг, хотя далеко не все юзеры «погружены» в вопрос. Одна российская газета («Комсомольская правда») проделала такой эксперимент: журналисты разместили на поэтических сайтах под собственными звучными псевдонимами тексты Северянина, Пастернака, Рембо, Блока. Увы, поэтическое сообщество в целом классиков не узнало. Зато свое «аффтар, выпей йаду» эти «бездарности» Серебряного века получили по самое «не балуйся»… Что, впрочем, говорит не о сетературе, как таковой, а лишь о тотальном невежестве ее представителей.

В общем, складывается впечатление, что сетевая литература мало чем отличается от литературы обычной. Только вместо пыльных коридоров провинциальных Союзов писателей – виртуальные лабиринты сайтов. Вместо скучных лиц редакторов и брезгливых – корректоров перед вами веселые «ники» модераторов и пользователей. Вместо издательских отписок «не подходит по формату», «учите язык» и «мы не даем развернутых рецензий» – «ниасилил», «разбей себя ап стену», «аффтар, пешы есчо»…

Единственный плюс сетературы – скорость, с которой вас и ваше произведение размажут по стенке. В реальной жизни ответа от издательства можно ждать месяцами, а в виртуальной ты сразу получишь на свою голову десяток «добрых» советов. Пресловутая «демократичность» сетературы, на которую так упирали когда-то ее адепты, на деле обернулась все теми же склоками (только на форумах, а не в курилках) и чудовищным потоком графомании.

В общем, как писал В. Набоков, «за столом сидел старичок со слишком добрыми для литературы глазами».

Что делать начинающему сетератору?

Заведи страничку на каком-нибудь литпортале, придумай звучный ник и оригинальный аватар, размести тексты, открой блог, погуляй по сайтам соседей, и быстрей начинай писать отзывы. Тут можно развернуться: похвалить-поругать, впутаться в скандал, начать дружить с кем-то против кого-то, делать рейтинг кому-то, чтобы этот кто-то делал рейтинг тебе, отчаянно интриговать, давать советы, учить новичков уму-разуму, толковать про новую словесность…

Кто виноват, если читатели тебя не замечают?

Магическая легкость интернет-бытия, с которой обычный человек мгновенно может превратиться в литературного гения… или почувствовать себя полной бездарностью.

А зачем, собственно, трудиться-то?

Это краеугольный вопрос писательского жития… Бессмертный кот Бегемот из романа М. Булгакова не так уж и не прав. Ежегодно в мире выходят миллионы новых книг, не говоря уже о переизданиях классиков прошлого и современности, не говоря уже о деятельности многотысячных армий сетераторов. Так зачем стараться-то? Хлопотать? Любишь литературу? Ложись на диванчик с книжкой или садись перед монитором с электронной библиотекой – и всего делов. Как говорится, можешь писать – не пиши. Чтобы уменьшить влияние вселенской энтропии на человеческое сознание.

Но если ты твердо решил стать профи в сочинительстве, прежде всего, определи задачу-максимум. Хочешь ли ты стать интернет-гуру? Или, использовав сетературу, как стартовую ступень, взлететь в головокружительные выси бумажных книг и журналов? Хочешь ли сделать карьеру? Прославиться? Или просто радовать читателей своим творчеством? А, может, тебе просто не хватает общения, уверенности в себе, социализации, как принято сейчас говорить?

От ответа на эти вопросы зависит будущность сетевого автора. Думаю, основная их часть просто использует сетературу как плацдарм для получения «респекта и уважухи», недобранных в реальной жизни. Иногда общение переходит из позиции «он лайн» в «оф лайн», и тогда у литераторов появляется шанс завести себе реальных, а не виртуальных друзей, а также ездить на фестивали и мастер-классы, общаться с близкими по духу людьми.

Итог: «плюсы» и «минусы»

В несомненные «плюсы» можно отнести, помимо очевидной самореализации и социализации авторов, также и возможность вообще, хоть как-то опубликовать свои тексты. В Казахстане количество литературных журналов и на русском, и на казахском языках можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому-то наши авторы и вливаются в бурный поток рулинета, ведь писать «в стол», не имея возможности общаться с читателями и критиками по плечу не каждому, к тому же это весьма не полезно для конечного продукта литературного творчества – романа, рассказа или стихотворения.

Амбициозные авторы уже научились использовать рулинет как мощную силу, помогающую в раскрутке книжки. В качестве примера можно привести модного писателя Дмитрия Глуховского и его романы «Метро 2033», «Метро 2034» и «Сумерки». Первоначально эти тексты «жили» в интернете, пользователи активно участвовали в творческом процессе, подсказывали автору темы, а потом, когда книги вышли в «бумажном» варианте, интенсивно рекламировали их в интернете. В результате усилий тысяч безымянных юзеров Глуховской, писатель сомнительных профессиональных достоинств, почти мгновенно оказался в десятке самых востребованных многотиражных авторов, а такой метод продвижения товара стал называться «вирусным маркетингом».

А что же «минусы»? Это – девятый вал графомании, захлестнувшей сознание пользователей ПК. Оглушенные читатели не в состоянии уже понять, где в этом океане сетературы, переходящей в литературу и обратно, настоящее, а где – фальшивка, безвкусная литературная «жвачка»… Так размываются критерии качества литературного продукта у целых поколений. А если учесть, что интернет-пользователи, в основном, люди молодые, уже не относящиеся к вышедшим из советского прошлого книгочеям, то можно сделать весьма нелицеприятные выводы относительно нашего с вами недалекого будущего.

Какими будут писатели? Ловкими менеджерами, умело впаривающими свой товар методами «вирусного маркетинга»? Или агрессивно-невежественными представителями «непроизвольного» творчества?

Наверное, это зависит от того, какими будут читатели? Так каков он, современный читатель?

Категория: Статьи | Добавил: Лиля (19.07.2012)