[30.09.2014][2014]
№1, 2014 1595 | 0 | 141
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2272 | 0 | 382

Анатолий Парамзин. Читаем Чехова!

Навстречу 150-летию А.П. Чехова. 1860-2010.

Перелистывая, как всегда перед сном, комментарии к произведениям А.П. Чехова я задался вопросом – какие литературные издания того времени печатали рассказы, повести и пьесы А.П. Чехова? Кто понял, поддержал и сохранил писателя для литературы и для потомков? Это были газеты «Новое время» и «Петербургская газета», журналы «Осколки», «Будильник», «Сверчок». Как видим книголюбов было немало. А кто сегодня книголюб в Алматы? Ну конечно, журнал «Книголюб».

Мне захотелось засвидетельствовать свое уважение уникальному изданию – журналу «Книголюб» и его редакционной коллегии, самоотверженно продолжающей литературно-просветительскую деятельность в сложных условиях начала XXI века. Захотелось в меру своих сил присоединиться к подвижнической деятельности редколлегии по сохранению и пропаганде литературного русского языка и русской литературы. Захотелось призвать литературную общественность, любителей русской словесности Казахстана и русскоязычного зарубежья начать активную компанию, посвященную памяти А.П. Чехова навстречу 150-летию со дня рождения в 2010 году.

Сам я – один из тех книголюбов, которые с момента выхода в 1961 году двенадцатитомного собрания сочинений А.П. Чехова, всю жизнь почитают и читают, почитывают и перечитывают, перелистывают в разных направлениях все его тома. Неоднократно я бывал в мемориальной квартире А.П. Чехова на Садовом кольце. Был и в Ялте. Все знаю про Мелихово. Стоял в благоговении перед изображением чеховской чайки на только что закрывшемся после спектакля занавесе в Московском Художественном Академическом Театре.

В своих мемуарных и публицистических очерках я с наслаждением прилежного ученика пытаюсь подражать А.П. Чехову. Сначала это было подсознательно, затем – осознанно и осмысленно. С заботой о форме и содержании, фабуле и лексике,  краткости – сестре таланта, всегда памятуя, что подражание - не компиляция текстов, а изучение писательского искусства А.П. Чехова – его умения писать быстро, много, кратко, грамотно, литературно и высокохудожественно.

Меня всегда восхищало умение А.П. Чехова работать быстро и качественно. Напомню, что личный рекорд А.П. Чехова – рассказ «Сирена», был написан в Бабкине в течение одного дня и опубликован 24 августа 1887 года в «Петербургской газете». Перед отправкой издателю А.П. Чехов в письме к А.С. Лазареву-Грузинскому просит: «Прочитайте «Сирену», А.С.! Не пропустил ли я где-нибудь слова или запятой? Нет ли бессмыслиц? Кстати, это рекорд: рассказ написан без единой помарки». Сам А.П. Чехов говорил, что за хороший зимний вечер он может написать хороший рассказ набело.

По свидетельству Ильи Львовича Толстого, Л.Н. Толстой составил для себя список тридцати лучших произведений А.П. Чехова. 25 мая 1903 года И.Л. Толстой пишет А.П. Чехову: «Спешу исполнить свое обещание относительно рассказов, отмеченных моим отцом. Оказывается, что они, кроме того, еще разделены на два сорта:1-й сорт: 1) Детвора, 2) Хористка, 3) Драма, 4) Дома, 5) Тоска, 6) Беглец, 7) В суде, 8) Ванька, 9) Дамы, 10) Злоумышленник, 11) Мальчики, 12) Темнота, 13) Спать хочется, 14) Супруга, 15) Душечка; 2-й сорт: 1) Беззаконие, 2) Горе, 3) Ведьма, 4) Верочка, 5) На чужбине, 6) Кухарка женится, 7) Канитель, 8) Переполох, 9) Ну, публика! 10) Маска, 11) Женское счастье, 12) Нервы, 13) Свадьба, 14) Беззащитное существо, 15) Бабы».

Эта выборка Л.Н. Толстого может быть очень полезна современному занятому и мало читающему человеку для правильного выбора лучших образцов творчества А.П. Чехова из 505 его произведений, включенных в 12-томное собрание сочинений.

Возникает также мысль о полезности издания для современного молодого и немолодого читателя, особенно для школьных библиотек, небольшого «золотого» сборника А.П. Чехова из 30 рассказов по рекомендации Л.Н. Толстого. Эта идея может стать основой для обращения «Книголюба» к Министерству культуры – нашему главному спонсору и для участия «Книголюба» в Ярмарке социальных идей и проектов Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Для меня же эта классификация Л.Н. Толстого стала импульсом - путеводителем не только по библиографии писателя, но и по этапам развития русского литературного языка и по историческим вехам развития культуры нашего общества от времен А.П. Чехова до нынешних времен.

Давайте вспомним эпоху Чехова –XIX век. Это был золотой век расцвета культуры, музыки и литературы начиная с А.С. Пушкина. Его гибель в 1837 году всколыхнула интерес общества и утвердила общественный авторитет литературной и культурной деятельности. Поэты И. Ф. Анненский, М.Ю. Лермонтов, А.Н. Майков, Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет и многие другие продолжили славу русской поэзии

В 1838 году в Санкт-Петербурге дирижировал «король вальса» Иоганн Штраус. В середине и конце века – сияние созвездия композиторов: М.И. Глинка, М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский. Вот мнение Гектора Берлиоза, французского композитора в 1867 году: «Здесь любят все прекрасное; здесь живут музыкальной и литературной жизнью; здесь носят такой огонь, который заставляет забывать и снег, и мороз».

XIX век - серебряный век русской литературы – Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, А.И. Герцен, Д.В. Григорович, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, И.А. Бунин, А.М. Горький и многие другие.

И наконец, XIX век - эпоха экономического расцвета и технической революции: в 1829 г. - первый полет на воздушном шаре, в 1882 г. – первая телефонная линия, в 1896 г. - первый киносеанс, в 1901 г. – первые автомобили и аэропланы...

Но в наши времена не позволительно быть односторонним позитивистом. Для полноты картины и объективности мы должны понимать и негативы той эпохи. С середины XIX века происходит криминализация интеллигенции и особенно молодежи – её наиболее культурной, образованной, в том числе дворянской части: народовольцы, петрашевцы, ишутинцы, нечаевщина и другие тайные экстремистские группировки были модными во всех слоях общества. В 1866 году – первое покушение на императора Александра II. В 1886 году была создана террористическая фракция «Народной воли» под руководством казненных впоследствии П.Я. Шевырева и А.И. Ульянова – старшего брата В.И. Ульянова (Ленина), будущего лидера революции в России. Эстафета революционных поколений состоялась. Народный бунт в год смерти А.П. Чехова в 1904 г. – забастовка 113 тысяч рабочих на 456 заводах. 9 января 1905 года – расстрел народного шествия к Зимнему дворцу, убито 130 человек. В 1905 г. - самое трагическое событие в российской истории - поражение в войне с Японией. Это было начало конца. 17 октября 1905 г.– Императорский манифест о правах и свободах граждан. Но поздно. Процесс пошел. Через несколько дней Совет рабочих депутатов Петербурга принял решение вооружаться самодельным оружием. Далее – уникальное в истории человечества явление - в течение одного ХХ века самоликвидация двух великих держав – Российской империи и Советского Союза.

Сказанное помогает понять тех, кто не любил А.П. Чехова. Поэтесса Анна Андреевна Ахматова не любила Чехова и объясняла почему: «Была великолепная жизнь, как прекрасна всякая жизнь, дарованная, чтобы ее прожить. А Чехов словно закутывает все в пепел. Все у него скучно, и люди серые, и носятся они со своей скукой и тоской неизвестно почему».

А почему - неизвестно? А что за этим пеплом? И что есть главное?

По моему мнению, главное в творчестве А.П. Чехова – это то, что касается содержания личности и взаимоотношения личностей. Чехов был и остается мастером компактного психологического и литературно-художественного изображения отношений человека с человеком и человека с природой. В наше переломное грубое время конца ХХ века и начала XXI века мне кажется особенно великим достоинство Чехова – это простая и возвышенная человечная поэтика, лирическая сторона его прозы и высокохудожественное изображение чувства любви в отношениях людей XIX века, которые он сохранил и донес до нашего неромантического времени.

Вот Вам мнение писателя Д.В. Григоровича: «Рассказы «Несчастье, «Верочка», «Дома», «На пути» доказывают мне только то, что я уже давно знаю, т.е., что Ваш горизонт отлично охватывает мотив любви во всех тончайших и сокровенных проявлениях» (письмо к Чехову 30 декабря 1888 г.)

А вот другой, неожиданный, мало известный пример личной культуры, созвучный высокой чеховской литературной поэтике. Личность высокого уровня образования и культуры - балерина Санкт-Петербургского Мариинского театра Матильда Кшесинская в своих дневниках описывала в истинно чеховском стиле завершение своего романа с Великим князем Николаем в удивительной атмосфере чеховской лирической прозы: «После его помолвки он просил назначить ему последнее свидание, и мы условились встретиться на Волконском шоссе, у сенного сарая, который стоял несколько в стороне. Я приехала из города в своей карете, а он верхом из лагеря. Как это всегда бывает, когда хочешь многое сказать, а слезы душат горло, говоришь не то, что собиралась говорить, и многое осталось недоговоренного. Да и что сказать друг другу на прощание, когда к тому же знаешь, что изменить уже ничего нельзя, не в наших силах…». (Е. Игнатова. Записки о Петербурге. Санкт-Петербург. Амфора, 2005. Стр. 286-287). Кто из нас сегодня может позволить себе столь высокий стиль выражения личного мнения? Как хочется, чтобы современные влюбленные молодые люди могли объясняться высоким литературным стилем. Даже не отрицая права на существование молодежного сленга.

После этого, если кому-то Чехов иногда покажется устаревшим, то лучший ответ надо искать у самого Чехова. И он существует - ответ на все вопросы о связи времен и эпохи Чехова с нашей эпохой. Это - заключительная ремарка пьесы А.П. Чехова «Три сестры», написанной в 1900 году и поставленной 31 января 1901 года в Московском Художественном театре. В этих ярких словах – полная трансформация весельчака А. Чехонте в провидца А.П. Чехова: «Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь».

Это и есть обращение А.П. Чехова к нам из ХIХ века в XXI век. Нам остается его услышать и достойно ответить. Приближается 150-летие рождения писателя. Давайте помянем его добрым словом и хорошими деяниями, благословим светлую память Антона Павловича и его окружения - добрых, умных, интеллигентных женщин и мужчин, которых нам так не хватает в наше непростое время.

Давайте читать Чехова в XXI веке!

Категория: Статьи | Добавил: Лиля (13.07.2012)
    Просмотров: 1220 | Комментарии: 1 | Теги: Анатлий Парамзин. Читаем Чехова! | Рейтинг: 4.0/1