[30.09.2014][2014]
№1, 2014 1918 | 0 | 161
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2604 | 0 | 402

Главная » Статьи » Публицистика журнала » Книжные рецензии

Борис Стадничук. Плодотворная дебютная идея и её небесспорная реализация

Ещё вчера мы сетовали на то, что книжный рынок в Казахстане никак не может  родиться. Что книги у нас пишутся, издаются и распространяются (а точнее – не распространяются) в каком-то параллельном пространстве, не пересекающемся с бренной действительностью. Что интересы покупателя книг и, следовательно, их читателя абсолютно не принимаются в расчет, и т.д. и т.п. Но уже сегодня можно констатировать, что так называемые «книгоиздательские проекты» возникают один за другим. Как «издательский проект» подавался и выход романа Леона Костевича «Вылитые». Были организованы что-то вроде рекламной кампании, презентация и даже некая неуклюжая имитация (а может быть и не имитация) интернет-обсуждения. Дай бог, чтобы это помогло дальнейшей судьбе книги, которая подавалась в ходе рекламной компании как «психологический action».Как представляется, роман далеко выходит за эти границы. О том, достоинство это или недостаток и пойдет речь.

Не хочется оскорблять Леона Костевича похвалой, что его роман (на фоне обычных писаний наших авторов) кажется чуть ли не образцовым с точки зрения соответствия нормам русского языка. Но я не мог не упомянуть об этом – к сведению тех, кто иногда рискует заглядывать под обложку очередной изданной в Казахстане книги. Не бойтесь, здесь вас не искорёжит на первой же странице! Сразу добавлю, что, по счастью, это не единственное достоинство романа г-на Костевича.

Когда кто-то из друзей, шапочных знакомых или просто земляков вдруг возьмёт да и выдумает что-то на самом деле стоящее – в душе поднимается целая буря. Это чепуху какую-нибудь банальную мы готовы расхваливать самозабвенно – потому что не обидно и не завидно. Мы и сами так можем. А тут обидно – вроде бы и под носом валялось, а я проглядел. А ведь тоже мог именно вот это изобрести (написать, нарисовать, изваять, сыграть и т.д.). А ведь так просто! А он заметил… Ах, он такой-сякой! Да не может быть, чтобы сам! Наверняка уже было. Спёр у кого-нибудь! И что-то в этом духе я уже видел не то читал!..

Это пищит наш внутренний психологический раб. Раб провинциализма. И давить в себе этого мерзавца надо беспощадно.

В общем, к чему я клоню? Леон Костевич придумал гениальный сюжетный ход. Не знаю, запатентовал ли он его. (Между прочим, один из персонажей романа «Вылитые», которому автор, так сказать, вверил свою идею, её таки запатентовал. Увы, это  ни счастья, ни особых прибытков ему не принесло).  Но идея хороша – и не только (может быть и не столько) в плане грядущих финансовых поступлений, сколько творческим потенциалом.

Судите сами: изобретена компьютерная программа, которая может любому человеку найти двойника – абсолютного, стопроцентного, «вылитого» (отсюда и несколько странное и, на мой субъективный взгляд, не очень удачное название романа) – вплоть до родинок и морщинок. При этом ваш двойник может быть хоть эскимосом. Но внешнее сходство гарантируется абсолютное. Разумеется, тут же на основе этой программы возникают веб-сайты, затмевающие своей популярностью пресловутых «одноклассников», и  телевизионные реалити-шоу, по сравнению с которыми  меркнут все прочие имбецил-затеи мирового ТВ. Ну и – куда ж без этого? – рано ли, поздно ли, а наиболее непоседливые граждане додумываются использовать абсолютных двойников в криминальных целях.

Этот сюжетный ход дает возможность написать не один, а несколько романов – самых разных жанров. К примеру, смешную сатиру на ТВ-нравы (г-н Костевич, насколько мне известно, сам длительное время трудился в недрах СМИ и, в том числе, зомбоящика). Или психологический роман на чрезвычайно больную сейчас тему самоидентфикации человеческой личности. Или триллер. Или детектив. И вот тут мы сталкиваемся с парадоксом. Главное достоинство исходной, так сказать, дебютной идеи

г-на Костевича – её плодотворность. Но на стадии миттельшпиля и так далее, то есть, на стадии собственно написания романа, это достоинство превратилось в главный недостаток. Дело в том, что потенциальные возможности автор решил реализовать ВСЕ и СРАЗУ. «Вылитые» - это попытка совместить в одном романе и психологическую драму и социальную сатиру и триллер и детектив. До сих пор такие попытки удавались разве что Достоевскому (да и в его случае результаты многим представляются небесспорными). Так что вызывает уважение уже сама отвага г-на Костевича.

Наверное, самое гнусное, что может позволить себе рецензент по отношению к роману с криминальной составляющей – пересказать сюжет и, особенно, финал. Поэтому не буду больше касаться сюжетных перипетий. Скажу только, что читателей ждут весьма злобные зарисовки закулисного ТВ-быта, в которых многие известные телеперсоны выведены под собственными именами или под весьма прозрачными псевдонимами. Попутно будет раскручиваться кровавая история о довольно замысловатом ограблении банка. Судить о том, с каким успехом автору удалось запрячь в одну телегу быка и трепетную лань, предоставляю читателям – роман как раз сейчас и находится в стадии активной продажи. Но не могу не поделиться собственными субъективными впечатлениями. Мне кажется, разноплановость сыграла с романом дурную шутку. Пространные философствования плохо монтируются со сценами так называемого action, ослабляют сюжетное напряжение, а с другой стороны, отчасти дезавуируются сатирическими и подчас вовсе гротескными вставками в духе «о ТВ-tempora, o ТВ-mores!»  А ведь в романе есть ещё и четвертый и пятый планы… Видимо, это косвенным образом повлияло и на стиль. Броские, вызывающие, но, по правде сказать, поверхностные и банальные замечания, вроде:

«Амбиции уже есть, а таланта ещё нет – классическая схема творческой импотенции» -

или

«Журфак – не образование»

- соседствуют с куда более тонкими и точными образами:

«Пробыв в Москве всего неделю, Андрей заскучал по городу, где родился. Он неожиданно понял: Алма-Ата всегда казалась ему сшитым по росту костюмчиком. С Москвой, если всё сложится удачно и он сможет сюда переехать, такого не произойдёт. Москва – костюм солидный, сшитый по моде: широкие брюки, накладные плечи», -

или, наоборот, с довольно-таки грубо слепленными из разнородных стилистических кусков, на ходу разваливающимися конструкциями:

«Тихонов, только недавно довольствовавшийся ведением телевикторины «Лови удачу» и иногда корпоративов организаций, где работали не шибко привередливые ребята, бросил семью на предмет вкусить полной ложкой радостей жизни, по недоразумению (при всей своей недалёкости он это понимал) отваленных ему непредсказуемым роком».

Не особенно удались и те сентенции, в которых автор, по-видимому, хотел высказаться о самом главном – о том, ради чего (как хочется верить) он и садился за роман:

«Бог навечно воспринял природу человека для того, чтобы открыть человеку путь бесконечного восхождения к Богу. И нет ничего в Иисусе, что бы не было выражено в Его лице. Его лицо не лгало, а делало то, что и должно делать лицо – выражало сущность личности. Мы должны помнить об этом и смотреть на лицо ближнего своего только с Любовью, и никак иначе. Так же, как глядим на лицо любимого мужа или жены, видя только их прекрасную сущность, их доброту, и не замечая морщин, нанесённых годами. Ведь это то лицо, ради которого Он умер. И ради которого воскрес».

- увы, здесь не чувствуется той натянутой, готовой в любой момент лопнуть эмоциональной струны, того надрыва, исключительно на котором и держатся аналогичные пассажи Достоевского, не превращаясь в неудобоваримую идеологическую кашицу.

В общем, двойственное впечатление производят «Вылитые». Как представляется, великолепный замысел не был адекватно воплощен. Чрезвычайно интересно будет посмотреть, чем закончится этот «проект», то есть, как встретит книгу массовый читатель – смутит ли его, что под одним названием ему предлагают коктейль из трех или даже четырех разножанровых произведений? Кстати, совершенно согласен с мнением, уже высказанном в одном из отзывов, - что криминальная линия так и просится  в киносценарий. Впрочем, более чем вероятно, что автор и сам об этом догадался и уже работает в «соответствующем направлении».

Категория: Книжные рецензии | Добавил: kb (17.05.2012)
    Просмотров: 1015 | Рейтинг: 4.0/1