[30.09.2014][2014]
№1, 2014 1918 | 0 | 161
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2604 | 0 | 402

Главная » Статьи » Публицистика журнала » Книжные рецензии

Берик Жылкибаев. Алгоритм научного поиска Жанны Толысбаевой

Авгиевы конюшни очистил мифологический Геракл. Авгиевы конюшни немецкого языка очистил Мартин Лютер. Я не побоюсь уподобить труд, проделанный доктором филологических наук Ж. Толысбаевой, деянием названных выше подвижников. Вот перед читателем книга, названная «Трансформация жанров современной поэзии Казахстана». Издана в 2010 году. Объем не такой уж большой – 334 страницы, но чтение этого труда требует усиленного внимания и длительного времени. Ж. Толысбаева ведет нас по лабиринту одной из самых сложных и запутанных проблем современной литературоведческой науки. Эта проблема поэтических жанров, волновавшая ученые умы далекого прошлого и продолжающая привлекать все новых исследователей.

Генезис поэтических жанров – поэмы, оды, сонета, баллады и пр., – прослеживается автором на протяжении долгого извилистого пути. Привлекаются давние мнения, ставшие классическим материалом, и новейшие исследования, спорные, неоднозначные. Толысбаева Ж. показывает в полном объеме острую, незатихающую полемику, борьбу взглядов, мнений, все PRO и CONTRA, стоящие друг против друга. И это – захватывающее чтение. Оно волнует читателя, не оставляет равнодушным, бросает в пучину сомнений, и невозможно оставаться пассивным, наблюдая эту борьбу умов. Объективному показу проблемы сопутствует подчеркнутая позиция самого автора – аргументированная, доказательно подкрепленная огромным количеством фактов, собранных не предвзято, продемонстрированных не усеченно. Научная добросовестность Ж. Толысбаевой не вызывает и тени сомнения: На протяжении всего изложения читатель следует за автором с полным доверием, заслуженным и постоянным. Следует как Данте за Вергилием.

Жанровая распутица и неразбериха в казахстанской поэзии действительно напоминает круги ада, куда решится ступать нога не каждого исследователя! Поэтому большинство ученых не идут дальше общих рассуждений о природе жанра, об отдельных видах и типах, об изменениях в типологии и поэтике жанров. И все это, изложенное наукообразно, остается на уровне умозрительных постулатов. Толысбаева Ж. не поддалась искушению такого заманчивого подхода к теме. Напротив, она собрала огромный материал, перелопатив всю казахстанскую поэзию на русском и казахском языках. Не остались вне поля ее зрения поэты как старшего поколения, так и начинающего. Все прошли парадом! Все получили аттестацию и классификацию. Все были отнесены к конкретным носителям тех или иных жанровых пристрастий. И вот открылась перед исследователем необычайная картина трансформации традиционных жанров в нечто совершенно новое, весьма далекое, очень непохожее на устоявшиеся каноны и штампы, занесенные в поэтические словари. Поэма, баллада, ода, сонет, эпитафия, реквием и пр., и пр. приобрели своеобразную формальную и дискурсную характеристику, а все поэтические голоса слились в «протяжный гул» – знамение нового времени, где правят бал новые «поэтические нравы». Так рождается на страницах этой удивительной книги тезис о связях и противостояниях старых форм и новых мирообразов.

Ядром книги Толысбаевой Ж. явилась центральная тема: «актуализация жанров казахского фольклора как фактор образования жанрово-синтетических конструкций современной казахстанской поэзии». Вот тот самый Родос, с которого не у каждого смельчака хватит смелости прыгать! Эта часть – сама по себе «книга в книге». Здесь лежит алгоритм научного поиска доктора филологических наук Толысбаевой Жанны Женисовны.

Категория: Книжные рецензии | Добавил: kb (01.02.2011)
    Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0