№1, 2014 1595 | 0 | 141
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2272 | 0 | 382

Главная » Статьи » Публицистика журнала » Мемуары

Наталья Новикова. Человек, покорявший Жизнь (о жизни и творчестве В. Нечаева)

12 сентября Виталию Нечаеву исполнилось бы 45 лет...

Он сразу показался необычным и привлекал внимание к себе – активно и размашисто жестикулировал, как итальянец, подкрепляя жестами свою речь, а говорил он громко, как с трибуны. Сейчас я понимаю, что когда человек громко и ясно выражает своё мнение, при этом не пытаясь никому ничего доказать, – то он предельно честен и не держит «камня за пазухой». «Что ты там шепчешь, говори громче и разборчивее, чего ты боишься?», – часто я слышала от него.

Представился он инженером-конструктором, дизайнером автомашин, что, с одной стороны, не было правдой – всё его обучение составляло, кроме десятилетки, один курс автодорожного института, но с другой – у него были очень серьёзные задатки в этой области: он много рисовал образцы машин различного дизайна, и все свои имеющиеся когда-либо машины пытался как-то модернизировать или чем-либо украсить. Да, при лучших обстоятельствах, он, несомненно, мог бы быть прекрасным конструктором. Очень любил работать с деревом – необычные браслеты, трубки для курения, трости, столы и даже кровать собственного изготовления удивляли своей необычностью и изяществом. Но ставить «на поток» для заработка этот свой талант у него не получалось. Чаще всего всё это раздаривалось.

Родился Виталий Нечаев в самой простой семье: мама – сначала нянечка, потом повар, папа – рабочий какого-то завода, сварщик. И вот откуда такой к ним залетел, с королевскими, аристократическими привычками? Гены тут ну совсем ни при чём. Если собака – то борзая, на улице на ходу есть (кушать) – никогда, подъём, даже если никуда не нужно – в 6 утра, пунктуальность – королевская, походка – графская, «паштет» через «Э», и многое другое, абсолютно неувязанное ни с семьёй, ни с нашим совдеповским обучением. Всегда внешне полный оптимизма и юмора, любитель поспорить и отстоять своё мнение, бесхитростный и очень ранимый (но никому не показывающий свои слабости). Снисходительность к «подданным», терпение к «заблудшим», преданность и умение прощать ВСЁ. Последнее, к сожалению, многие и за целую жизнь не приобретают, хотя именно этому учат все религии мира. И ещё, он был очень свободным и говорил, что Свобода – это главное, человек должен быть по-настоящему свободен, и никто не имеет права управлять им.

Он мог вытащить меня в ближайший сквер, достать из-за пазухи бутылку шампанского, а из кармана пальто – хрустальный фужер. Сорваться в любой момент и поехать куда-нибудь за город.

Писать он начал ещё в школе, точно не знаю, когда. При первых же встречах он показал мне свои работы. Я посчитала их очень интересными и посоветовала отнести их в какое-нибудь издательство, что он и сделал. И в газете «Доживём до понедельника» сразу в трёх номерах напечатали его юмористические рассказики. К сожалению, на этом всё закончилось. Не потому, что не хотели печатать и не потому, что Виталий не писал. НЕ ЗНАЮ, почему. Писать – он много писал, пробовал, придумывал. Но почему никуда не носил – большой вопрос, хотя я ему постоянно твердила, что он у него есть талант. «Вон, – говорю, – всякую фигню в интернете, в газетах и журналах печатают. Только человек срифмовал кое-как несколько строк и вперёд. А ты, если не лучше, хотя, я думаю лучше, так уж точно не хуже можешь». Но он очень несерьёзно относился к своему творчеству (или, наоборот, слишком серьёзно) и считал, что это никому не нужно. И никуда не отсылал, не носил, не показывал. Писал, как говорят, «в стол».

Виталий отличался великолепной памятью – помнил сложные названия городов, имена людей, вошедших в историю, исторические даты. Много читал классическую литературу и самостоятельно изучал историю. Стоило задать ему вопрос по истории, и он тут же мог рассказать на заданную тему почти всё, вплоть до точных дат, имён, а также причин, приведших к тому или иному событию. «Классику надо читать – там ответы на все вопросы», – был его любимый ответ. Любимые книги – «Дон Кихот» и «Приключения бравого солдата Швейка». Он и сам был похож на главных героев по духу и образу мышления. Хотел написать подобное этим книгам произведение и делал некоторые наброски про приключения современного солдата Васи Одиозного (в лругом варианте – Жопина), которые позже постараюсь собрать воедино.

Вместе с ним нам удалось сделать несколько творческих проектов, и это было самое замечательное время. Мы с полуслова понимали друг друга, легко дополняя и развивая свои идеи. У нас был прекрасный тандем, в котором не было ограничений полёту фантазии и самым необычным придумкам. Одним из таких проектов был немой спектакль «Кровавая Мэри» на тему немого кино, который мы вместе придумали и смогли осуществить на сцене театра «АртиШок» в апреле 2010 года. И надо же, случайно угодили прямо в день рождения Чарли Чаплина, о чём узнали в день премьеры. В этом проекте было занято 25 человек – актёров из разных театров и студентов театрального института. Придумывали сценарий вместе – так было всегда – наши совместные мысли он умело облекал в слова и фразы. Виталий сам изготовил много необходимого реквизита, я работала с актерами – все получили огромное удовольствие. Была у нас мысль этот проект развить и снять фильм. Но, увы, не успели. Может быть, позже я найду силы и ресурсы его осуществить –  остались наши недооформленные на бумаги идеи. Но без него, без его поддержки, энергии, сумасшедших фантазий, ломки стереотипов будет очень сложно это сделать.

Ещё однажды мы участвовали в конкурсе короткометражных римейков на известные фильмы «Снять за 60 секунд» от Jameson в 2010г. Мы выбрали «Форест Гамп», и, как всегда в таких случаях, вместе разработали сценарий. И не нашли подходящую кандидатуру на роль Фореста, так что Виталий, помимо всего, вынужден был сыграть Фореста, постоянно куда-то бегущего – спасать свою возлюбленную, друга или просто бежать, лишь бы не стоять на месте, лишь бы двигаться куда-то вперёд, все равно куда, но вперёд. Думаю, более подходящей кандидатуры мы бы не нашли. Со своим роликом мы попали в десятку лучших. Сам Виталий был таким – только для движения он использовал свою машину и объездил на ней все окрестности Алма-Аты, даже добрался до Украины – вместе со своей мамой он совершил  это путешествие к сыну от первого брака, живущему в Запорожье. И на помощь он летел по первому зову, оставаясь при этом в тени. Очень скромным и не требующим ничего взамен – таким был Виталий.

Он очень хотел снимать своё кино, а идей для этого у него было не занимать. Заработал и  купил видеокамеру. Делал первые попытки. Последним нашим совместным проектом была работа (по его идее) над короткометражным фильмом о том, как человек учиться кататься на сноуборде – незадолго до смерти Виталий приобрёл сноуборд. Но это должен был быть не просто фильм о начинающем сноубордисте. По словам Виталия, это аллегория – история о том, как Человек покоряет Гору – Жизнь. Он приходит к ней сначала совсем неумелый, маленький, не умеющий крепко стоять на ногах, постоянно падающий и встречающий на своем пути много препятствий в виде табличек с запрещающими знаками и предупреждающими об опасностях, борется со мнимыми страхами ( воздушные шарики играли роль страхов, которые он потом «убивал» огромным тесаком и кирпичом). После долгих и утомительных тренировок ему удаётся освоить сноубород (жизненный путь) и покорить Гору – Виталий за 2 месяца съемок с нуля научился прекрасно кататься на сноуборде и даже подлетать на трамплинах – после чего, по последней задумке Виталия, Человеку ничего не остаётся, как слиться с природой, объединиться с ней. Для этого он придумал сцену, что Человек (в роли которого, как вы уже догадались, был сам Виталий),  оставшись в одних ботинках, шляпе и шарфе, взяв под мышку свой сноуборд, уходил по снегу в горы (неожиданно появились три собаки, которые весело его провожали), а я снимала до тех пор, пока он не превращался в маленькую неразличимую точку… Природа как чувствовала, что прощается с необычным удивительным человеком, и дарила весь март снег, который был так необходим ему для съёмок. Если помните, весна была поздняя в этом году, и через каждые 3-4 дня выпадал снег. Я не помню за всю жизнь проживания в Алма-Ате такого. В очередной снегопад я написала в шутку смску Виталию, о том, что это уже не смешно, что уже хочется весны, а его нескончаемые новые идеи отодвигают приход тепла. А он в ответ – мне нужен снег, мне необходимо доснять, пусть всегда будет снег.

Последние съемки были в конце марта, после чего наступила бурная весна. 1 апреля я уехала в Бишкек на первоапрельский съезд художников. Когда вернулась, на мои звонки он не отвечал, но, зная, что у него иногда бывают «срывы», и что в этот период он не подходит к телефону, я, к моему огромному сожалению, отнеслась несерьёзно к этому и каждый день откладывала посещение его, продолжая просто вызванивать, в надежде, что он возьмёт трубку. Наконец, 16 апреля, его мама взяла трубку, и на вопрос о Виталии ответила, чтобы я приехала, так как в этот день должны были быть похороны… Смерть наступила в реанимации от неправильных действий врача, поставившего ему капельницу, иглой которой он проткнул какой-то важный сосуд, после чего началось внутреннее кровоизлияние в лёгкие, и Виталий просто напрасно захлебнулся собственной кровью. Он ушёл 13 апреля, в страстную пятницу перед Пасхой – у мусульман считается, что в такие дни уходят очень хорошие люди, они настолько хороши, что за них можно даже не молиться для того, чтобы их душа попала в рай.

Виталий Нечаев был моим самым близким и лучшим другом, и это я поняла, как всегда, уже после потери его. Почему человек так несовершенен, что настоящее осознание к нему приходит только через беды и несчастья? Наверное, войны, катастрофы и преступления на Земле будут происходить до тех пор, пока люди не станут людьми.

Фотографии и тексты – из личного архива Натальи Новиковой

Категория: Мемуары | Добавил: Лиля (17.10.2012)
    Просмотров: 733 | Комментарии: 3 | Теги: Наталья Новикова. Человек, покорявший Жизнь (о жизни и творчес | Рейтинг: 5.0/1