[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2318 | 0 | 382

Всего ответов: 120

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Православная книга

Марина Мыльникова. Сущее дается Богом. Владимир Азаров

Владимир Азаров «Сущее дается Богом, или «Отче наш» майора Михайлова». М.: ООО «Смирение», 2010. –  440 с.: илл.

Мужской военный взгляд на события Великой Отечественной войны, на воюющий Афганистан, на военные действия в Африканских странах, а также на братоубийственную Балканскую войну. Причем, взгляд не стороннего наблюдателя, делающего выводы на основании телевизионных новостей, а участника всех этих суровых событий и сына ветерана. Сейчас идет самая страшная война – информационная, ее последствия не менее ужасны, чем последствия войны настоящей. Можно верить только очевидцам, тем, кто судит непредвзято, кто видел весь ужас бессмысленного кровопролития, которое развязывают одни, а расплачиваются за это другие.

В этом сборнике вы не найдете пошлых, развязных, с подцензурным смыслом диалогов или описаний, герои «говорят» обычным языком, но в то же время не имеющим ничего общего с криминальным жаргоном, которым сегодня пестрит литература о войне. Все рассказы о людях, открывших для себя Бога, полны чудес. Например, история солдата, вера которого спасла не только его жизнь, но и жизни его товарищей. Когда человек открывает для себя Бога, он прозревает и начинает видеть все то, что получил и получает от Господа, чувствует его присутствие рядом в самые опасные периоды жизни.

Нам, живущим в относительно мирное время, трудно понять человека, каждую минуту рискующего своей жизнью, по-настоящему понимающего, что такое жизнь. Конечно, существует терроризм, на улицах России раздаются взрывы, гибнут невинные люди, те же, кто выживают, как правило, остаются инвалидами, если не физически то психологически. А теперь попытаемся себе представить, что должен чувствовать человек, каждый день видящий смерть, убивающий, хоронящий тела друзей. Говорят, что только война способна показать, что из себя действительно представляет человек, срываются все маски, каждый становится самим собой, притворяться больше не перед кем. За спиной стоит смерть.

Слова из песни Шевчука: «Чем ближе к смерти, тем чище люди. Чем дальше в тыл, тем жирней генералы…» Певец попытался прочувствовать ситуацию – вроде получилось. Почему «вроде»? Да потому что мы не способны этого до конца понять, полностью осознать весь ужас войны. По-настоящему судить о войне может только участник, очевидец. Чаще же происходит по-другому – сидим на мягких диванах, смотрим последние новости, читаем газеты, ругаемся на всё непонятное для нас, а рядом происходит настоящая трагедия – сыновья уходят на войну и не возвращаются. Родители хоронят своих детей.  Чтобы понять хоть малую часть происходящего горя – представьте себя на их месте. Не хочется, машем руками – с нами такого не случится… Тешим себя мыслью, что все подвластно нам, что заработанными благами убережем и себя, и детей от всего плохого, отмахиваемся от мыслей о собственной кончине.

В одном рассказе описывается, как нашли наших солдат, изуродованных афганцами: «Вид обезображенных трупов был ужасен… В неглубоком пересохшем арыке, крест-накрест друг на друге лежали два босых изувеченных тела в разорванной одежде. У верхнего руки были раскинуты в стороны, как-будто в последний миг своей короткой жизни он хотел обнять всю Вселенную. Штаны разорваны, на месте гениталий зияла огромная запекшаяся рваная рана. У обоих солдат глаза были выколоты. На телах виднелись многочисленные пулевые и ножевые ранения…»

После прочтения книги посмотрела короткометражный фильм «Косово: две правды и одна истина» (режиссер и оператор Виктор Стеганцов, оператор Дмитрий Шабалкин), который можно назвать удачным продолжением книги. Этот фильм о Косово. К началу XXI века там стало на 150 православных храмов и на 500 тысяч сербов меньше, чем было в конце XX века. Автор книги В. Азаров практически половину книги посвятил осмыслению этой темы, начиная с исторических справок, заканчивая личным посещением Косово в качества сотрудника миссии ООН на Балканах.

Владимир Алексеевич Азаров пишет о русском офицере, о солдатах, о том, что такое Родина и вера в Бога, о товариществе и братстве, любви и дружбе, а также о подлости, трусости и предательстве. Как много мы потеряли за это время хорошего и светлого, и как нас быстро поглощает то, от чего мы должны именем Бога отказываться. Хочется закончить словами автора: «В России солдат никогда не служил за деньги. Издревле существовала и славилась в народе самая почетная профессия – защитника Отечества. Извечные старые истины, как никогда, актуальны и сегодня. Время не властно над ними. Если у России будет Армия, будет и Россия. Да поможет нам Бог!».

Со следующего номера мы начнем знакомство с известной православной писательницей Юлией Вознесенской. На ее счету уже не один написанный роман,  на интернет форумах читатели с огромным нетерпением ожидают ее новых работ, делятся впечатлениями о прочитанном. Да поможет нам Бог!

Категория: Православная книга | Добавил: kb (26.05.2012)
    Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0