1987-88 гг. – Афганистан.
    1988-89 гг. – Сумгаит, Степанакерт, Карабах, Спитак, Тбилиси.
    1990-93 гг. – учеба в Военно-политичнской академии.
    Майор запаса, награжден Орденом Красной Звезды. Член Союза писателей России.
    Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года.

Николаев В.Н. – Живый в помощи. Документальная повесть в 2-х частях. Софт Издат, 2009. – 320 с.

Виктор Николаев родился в 1958 году в Восточном Казахстане, офицер, переживший войну в Афганистане и выполнявший задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Документальная повесть в двух частях «Живый в помощи» - страшная книга. Война здесь не рисованная режиссером художественных фильмов, а реально переданная участником и очевидцем того, что пережили наши солдаты. Автор в начале книги говорит о том, что война ни для одного человека, хоть как-то соприкоснувшимся с ней, не проходит бесследно, и каждый выживший, навсегда сохраняет в памяти что-то глубоко лично пережитое. Автор Виктор Николаев остался жив, но у него постоянно в рассказах вспыхивает одна и та же мысль: «Почему я остался жив, а мои товарищи нет? Лучше бы меня! Как я посмотрю в глаза отцу, который хоронит сына…»

Как то само собой получилось, что эту книгу я взяла в руки после просмотра фильма «Живи и веруй. Война в Чечне». Этот фильм я не смогла досмотреть до конца. Художественные военные фильмы, какими бы они «реалистичными» не были, не выключаются на середине. Подсознательно понимаешь, что это все равно фильм, и какой бы он не был тяжелый, он закончится. В художественном фильме главные герои –  военные, которых играют красивые актеры, они очень ярко проявляют свой положительный, либо отрицательный характер. В фильме «Живи и веруй. Война в Чечне» все просто. Обычные любительские съемки, скомпонованные между собой в один фильм. Ребята там не блещут внешними данными, красотой выправки, грамотной вкрадчивой речью. Но их глаза… До боя. И их сваленные в огромную вырытую яму тела после боя, обезображенные лица и молчание оставшихся в живых – и все настолько просто и не просто одновременно. А вот кадры, где боевики режут головы нашим солдатам, а вот кадры, как гонят людей из своих домой по национальному признаку.

Виктор Николаев поднял больную современную тему, отвечая сам себе, что русские обычно не выигрывали воин, в которых нападали на кого-то. Но защищали до последнего вздоха свою землю и семью от вторжения врагов: «При более тщательной оценке всех происходящих событий, связанных с нашей армией после Великой Отечественной войны, складывается впечатление, что мы все время воюем не там. Нас постоянно торопят умереть не в  свое время».  Автор говорит не только о последних военных действиях, в которых гибли военные, но и о более опасном внутреннем враге страны – о повальном разрушении морали. Протоиерей Александр Шаргунов правильно сказал, что: «Уже более, чем когда-либо пришло время собираться вокруг Креста… Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры».

Документальная повесть в двух частях «Живый в помощи» - это крик человека, который выжил, прошел с верой в Бога еще одну - свою личную войну, получил чудесное исцеление от гнойной опухоли величиной с куриное яйцо в левой височной доли.  Автора благословили в Оптиной Пустыни иконой Апостола Иоанна Богослова, чтобы он решился вставить в эту книгу жестокую главу «Тризна». Люди должны знать правду, какой бы порою жестокой она ни была.

Николаев В.Н. - Из рода в род/Документальная повесть. Софт Издат, 2008. – 208 с.

«Помните узников, как бы и вы были с ними в узах…»

Апостол Павел

Документальная повесть Виктора Николаева «Из рода в род» очень необычная книга. Это книга о людях совершивших преступления и оказавшихся за колючей проволокой. Одна из главных идей «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», есть суд земной и наказание земное, оно имеет свое начало и конец, но страшней будет другое испытание, оно коснется каждого – Божий суд по делам нашим после смерти. Автор спросил священника: «Если сегодня все исповедальные грехи рассмотреть под углом зрения закона, многих ли можно было бы привлечь к уголовной ответственности?» Священник ответил: «В той или иной степени - всех».  Мы привыкли с пренебрежением и опаской относиться к людям, отбывающим наказание,  забывая, что в тюрьме может оказаться любой человек.

Автор уделяет особое внимание такому понятию, как «афганский и чеченский синдром», военнослужащие-заключенные, особенно участники войны, это отдельная тема осмысления автора.

Виктор Николаев затрагивает важные и сложные темы, полное изучение которых очень важно для нашего общества. Практически в каждой третьей семье России кто-то сидел. Из книги: «Уголовные Кодексы Российской Империи и Российской Федерации заметно разнятся. Первый составлялся, основываясь на Евангелии. Но после 1917 года были написаны новые законы. Новая Конституция провозгласила, что Бога в России нет. Вот тут и произошел страшный духовный, а значит, юридический перекос…»

Рассуждения автора прерываются письмами заключенных. Попадаются письма смертников. Читать тяжело. Не все раскаиваются в содеянном,  большинство живет по тюремным понятиям, но есть люди, которые раскаиваются. Их очень мало – документальная повесть «Из рода в род» о них. При тюрьмах начали открывать храмы, в которые потянулись истосковавшиеся души. Исповедь, литургии, причащения, миропомазание и даже венчания – матери и жены не узнавали своих сыновей и мужей. Одна мать попросила, чтобы и младшего ее сына тоже забрали на время в храм при тюрьме.

«..Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…» (Евангелие).

Николаев В.Н. - БезОтцовщина. Документальная повесть. Софт Издат, 2008. – 200 с.

Настоящий закон есть только один – это Закон Божий.

Все творимое поперек его – вне закона.

Документальная повесть «БезОтцовщина» на мой взгляд, самая сильная книга Виктора Николаева.  Гарантирую, что после прочтения вас будут переполнять самые разные эмоции,  но среди них не будет и следа равнодушия, как сказала одна из заключенных женщин, в интервью писателю: «За чужих детей больно, а за своих страшно…»

Николаев не изменяет своей форме написания книг –  авторские размышления об увиденном и услышанном, прерываются короткими рассказами и письмами.  В начале книги Виктор Николаев обращается к молодежи со словами, которые много стоят: «Жизнь, молодые люди, это крестный путь. Сложный, трудный и нередко суровый. На протяжении этого пути встречается всякое: как радостные дни, так и полосы скорби. Идите своим путем. Не завидуйте тем, у кого он, на первый взгляд, кажется более гладким и прямым. У этих людей свои трудности, свои взлеты и падения.»

Страшные рассказы детей, оказавшихся в тюрьме не просто читать, тяжело было и автору посещать тюрьмы, разговаривать с подростками, слушать истории, которые носят в себе эти растущие за проволокой души.  Большинство детей сироты, которые за свою короткую жизнь увидели столько всего плохого, что обычному человеку среднего возраста и не снилось. Эти дети – это наша с вами реальность, это пьющие соседи, калечащие своих детей, это дети погибших родственников, которых мы определяем в детские дома, это отказники младенцы в роддомах, это безОтцовщины при живых родителях…

У каждого ребенка в этой книге – своя правда жизни, которой его научили взрослые. Многие из них, лишь в тюрьме узнали, что такое чистая белье и кровать, лишь попав за колючую проволоку, научились, есть вилкой и ложкой. Некоторые ребята с удивлением оборачиваются, когда называют их фамилию и имя – они привыкли к кличкам, большинство не умеет нормально писать и читать. Одна девочка, убившая своих родителей, написала, что только в тюрьме узнала, что есть Бог. Об этом ей сказала сокамерница. Теперь малолетняя убийца  начинает понимать что-то. Ей очень сильно хочется попасть в церковь. Душа просит.

Мне кажется, что данная книга должна быть в каждой семье, чтобы мы-родители не забывали, что каждая мать и каждый отец, помимо всего прочего, будет перед Богом отвечать, прежде всего, за детей своих – "Вот я и дети мои, которых дал мне Бог" (пророк Исайя).

Категория: Православная книга | Добавил: Лиля (15.06.2012)
    Просмотров: 1339 | Теги: Марина Мыльникова. Нас спасает толь | Рейтинг: 0.0/0