[30.09.2014][2014]
№1, 2014 1947 | 0 | 161
[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2627 | 0 | 402

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Православная книга

Марина Мыльникова. Боец за честь икон. Протоиерей Николай Агафонов

Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провел на Волге. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Окончил Московскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию, после которой был назначен ректором во вновь открывающуюся Саратовскую Духовную Семинарию. С 1997 года возглавлял в Волгоградской епархии миссионерский отдел и построил две плавучие миссионерские церкви,  за что был удостоен награждения патриархом Алексием II орденом Святителя Иннокентия III степени.

В настоящее время служит в Самарской епархии и является преподавателем основного богословия Самарской Духовной семинарии.  С 2001 года отец Николай серьезно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда. Один за другим выходят сборники его рассказов. 18 октября 2004 года отца Николая принимают в Союз писателей России.

Православная Церковь Словакии и Чешских земель наградила отца Николая в 2004 году орденом «Св. кн. Ростислава Моравского» III степени.  В этом же году протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом областной литературной премией Н. Г. Гарина-Михайловского за книгу прозы «Преодоление земного притяжения» и сохранение духовной составляющей русской литературы. 19 октября 2005 года в Центральном Доме журналиста прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов четвёртого Всероссийского конкурса литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова», учреждённой интеллектуально-деловым Клубом (Клуб Н. И. Рыжкова) и присуждаемой авторам талантливых, самобытных и ярких произведений литературы и достижений в театральном творчестве, в музыкальном творчестве и изобразительном искусстве, в кинематографе и на телевидении, исполненных высокой гражданственности, художественности и патриотизма.

Протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом этой премии в номинации «Художественная проза».

Протоиерей Николай Агафонов. Иоанн Дамаскин: Исторический роман / Ил. Г. Комарова. – М.: Изд. Сретенского монастыря, 2009. – 368 с.

И от Дамаска до Царьграда

Был, как боец за честь икон

И как художества ограда,

Давно известен и почтен.

(А. К. Толстой,  поэма «Иоанн Дамаскин»)

Обычно о жизни Святого можно прочитать в его житие, но отец Николай Агафонов взялся за очень непростое дело: написать роман о Преподобном Иоанне Дамаскине, который охватывает не только всю жизнь Угодившего Богу Святого, но и описывает сложную ситуацию того времени. Можно смело сказать, что у автора это получилось. Очень живой язык повествования увлекает читателя в VIII век, время сильного и кровопролитного противостояния между христианами и столкновения с мусульманами. Автор показывает жизнь дворцов: интриги и подлости, предательства и душевные муки, а также любовь и прощение, сострадание и милость... Но как мало последнего! Впрочем, так было во все времена. Добро и зло – два противоположных полюса, какую принять сторону – каждый выбирает сам.

Преподобный Иоанн Дамаскин родился в Византийской империи, которая в то время находилась под властью арабских халифов, в 675 году. Его отец, Сергий Мансур, был в большой милости у правителя-мусульманина и занимал должность министра при его дворе. Иоанн хотел посвятить жизнь Богу, но должен был после смерти отца служить при дворе сына халифа. Отец Иоанна – Сергий, был честным человеком, который преданно служил своему халифу, представляя интересы христиан Дамаска. Халиф никогда не обижал христиан, с уважением относясь к верующим другой конфессии. Но после смерти халифа к власти пришел его сын – подозрительный и жестокий правитель, который уступал в мудрости своему отцу… В это время в греческом государстве император Лев Армянин начал гонения на почитателей святых икон…

Нет нужды пересказывать сюжет книги – роман будет интересен широкому кругу читателейю Действие разворачивается настолько увлекательно, что испытываешь чувство сожаления, дочитывая последнюю страницу!  О Преподобном Иоанне Дамаскине также есть поэма у известного писателя Алексея Константиновича Толстого:

«То Иоанна льется речь,

И, сил исполненная новых,

Она громит, как Божий меч,

Во прах противников Христовых».

В этой поэме в поэтической форме пересказывается Житие Святого, начинается она с просьбы Иоанна Дамаскина к халифу, чтобы он отпустил его в монастырь. Халиф предлагает все блага и никак не может понять, почему человек выбирает не земные радости, а жизнь затворника, монаха, уходящего от мира:

«Какая слава на земли

Стоит тверда и непреложна?

Все пепел, призрак, тень и дым,

Исчезнет все как вихорь пыльный,

И перед смертью мы стоим

И безоружны и бессильны».

Толстой коснулся тех тем, которые наиболее остро мог лично прочувствовать – уход от мира и запрет, наложенный на Иоанна в монастыре (он должен был перестать писать). Интересное получилось чтение, вначале роман Николая Агафонова, а затем поэма Алексея К. Толстого, главные герои обоих произведений – Святой Иоанн Дамаскин и вера. Глубокая вера человека, угодившего Богу.

«…И хвалит в песнях Иоанн,

Кого хвалить в своем глаголе

Не перестанут никогда

Ни каждая былинка в поле,

Ни в небе каждая звезда».

В ежедневной вечерней молитве каждый раз особое внимание привлекает молитва святого Иоанна Дамаскина, настолько пронзительны и полны искреннего чувства покаяния строки: «Владыко Человеколюбче, не ужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю…»  Или строки из молитвы к Последованию ко Святому Причащению: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человеком оставляти грехи, яко благ и Человеколюбец презри моя вся в ведении и не в ведении прегрешения…», или «…приими мя, якоже оныя, и просвети моя душевныя чувства, попаляя моя греховныя вины…». Сколько истинного смирения и покаяния, полного преклонения и слез перед Богом, изложенных на бумаге в молитвах, которые до сих пор отпечатываются в человеческих сердцах! И при постоянном прочтении губы уже сами повторяют на память слова, и молитва становиться чем-то внутренним, родным, каждое слово осознается с каждым разом  все сильнее.  Преподобный Иоанн Дамаскин, моли Бога о нас!

Св. Иоанн Дамаскин. «Точное изложение православной веры» – Издательство: Сибирская Благозвонница, 2010 г. Страниц: 480 (Офсет)

«Он как всеведущий и промышляющий о благе каждого то, что нам потребно знать,

открыл нам, а чего не можем понести, о том умолчал».

Св.Иоанн Дамаскин.  Точное изложение православной веры

Глубокий по своему содержанию труд, дошедший до нас через века – свидетельство веры в Христа не только всей своей жизнью, но и трудами, талантом, который не был зарыт в землю.  Открывая житие святых, невольно останавливаешься на каждой строчке, удивляясь и поражаясь тому, с какой горячей верой они исповедовали Бога, как славили в самых тяжелых и невыносимых ситуациях, предпочитая мучительную смерть вместо предательства и отречения.

Прп. Иоанн Дамаскин – известный богослов, крупнейший систематизатор христианского вероучения. В период гонения на христиан, осквернения икон, издевательств над верующими, прп. Иоанн Дамаскин давал четкие определения и объяснения основ Православной веры. Святой отец в кратких, но емких трудах, посвященных тому или иному вопросу, отвечал на любые нападки со стороны противников веры, за что ему и отрубили правую руку, чтобы он не мог больше писать. Руку повесили на веревке посреди площади, весь день она висела, и лишь по просьбе Св. Иоанна Дамаскина ему вернули часть его тела. Какого же было изумление палачей, когда на следующий день они увидели, что рука на месте... Прп. Иоанн Дамаскин, превозмогая боль, молился перед иконой Пресвятой Богородицы… И, приложив отрубленную кисть к руке, усталый и истощенный, уснул. Проснувшись, он увидел, что кисть срослась с рукой, остался лишь небольшой рубец на месте отсечения… Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг.

В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы – «Троеручица». Эта икона Богородицы – одна из самых прославленных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон, святыня находится в сербском монастыре Хиландар на Афоне.

Эта книга будет интересна не только верующим людям, но и тем, кто сомневатеся в каких-то вопросах, ищет ответы, не только спрашивает, но и умеет вдумываться в прочитанное. Ответы прп. Иоанна Дамаскина ставили в тупик хулителей православной веры еще в то время, ведь не имея доводов опровергнуть четкие объяснения святого, гонители шли на изощренные истязания, показывая свое бессилие в дискуссиях. Христиан не просто в то время убивали, их истязали самыми жестокими пытками, требуя одного – отречения.

«Любите врагов ваших и благотворите... не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец Ваш милосерд» (Лк. 6, 35–36).

Категория: Православная книга | Добавил: Лиля (14.06.2012)
    Просмотров: 1204 | Теги: Прп. Иоанн Дамаскин, Боец за честь икон, Марина Мыльникова, Протоиерей Николай Агафонов | Рейтинг: 0.0/0