№6, 2013 2550 | 0 | 402

Всего ответов: 122

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Читаем Нобелевских лауреатов

Мадина Асылбекова. Морис Метерлинк

Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять

Краткая справка из noblit.ru:

Бельгийский драматург и эссеист Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился в 1862 г. в Генте, в зажиточной фламандской семье. Его отец был нотариусом, а мать – дочерью богатого юриста. С 1874 по 1881 г. Метерлинк посещал иезуитский колледж. Мальчик интересовался поэзией, литературой, однако родители настояли, чтобы он изучал право в Гентском университете. Получив в 1885 г. диплом, Метерлинк едет в Париж для совершенствования в юриспруденции, однако те 6 месяцев, которые он провел в Париже, целиком были отданы литературе. В Париже Метерлинк знакомится с поэтами-символистами Стефаном Мал и Вилье де Лиль-Аданом. По совету писателя-декадента Жориса Карла Гюисманса Метерлинк читает книгу фламандского мистика XIV в. Яна ван Раусбрука «Украшение духовного брака», которую в 1891 г. переводит на французский язык.

В 1895 г. Метерлинк  встретил Жоржетту Леблан, актрису и певицу, которая стала его спутницей на 23 года. Леблан, волевая, образованная женщина, совмещала обязанности секретаря и импресарио Метерлинк, оберегала его спокойствие, ограждала от посторонних. В 1896 г. Метерлинк и Леблан переехали из Гента, где его пьесы стали предметом насмешек, в Париж. В эти годы Метерлинк пишет метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники «Сокровище смиренных» («Le Tresor des humbles», 1896), «Мудрость и судьба» («La Sagesse et la destinee», 1898), и «Жизнь пчел» («La Vie des abeilles, 1901), где проводится аналогия между активностью пчелы и человеческим поведением.

«Синяя птица» («L’Oiseau bleu»), возможно самая популярная пьеса Метерлинк, была впервые поставлена в 1908 г. Станиславским в Московском Художественном театре; играли «Синюю птицу» и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. В этой пьесе Метерлинк возвращается к символической сказочной манере своих произведений 1890-х гг.  В 1911 г. М. была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

В своей речи член Шведской академии С.Д. Вирсен особо выделил пьесу «Аглавена и Селизетта», что не согласуется с довольно низкой оценкой этой пьесы сегодня. Из-за болезни Метерлинк не смог присутствовать на торжественной церемонии, и награда была вручена бельгийскому послу в Швеции Чарлзу Ваутерсу. Вскоре Метерлинку предложили стать членом Французской академии, но драматург отклонил это предложение, поскольку ради этого он должен был отказаться от бельгийского гражданства. B 1939 г., когда нацистская Германия угрожала Европе, Метерлинк переехал в Португалию под покровительство диктатора Португалии Антониу Салазара. Когда же стало очевидным, что Португалия тоже может оказаться под пятой Гитлера, Метерлинк вместе с женой уезжает в Соединенные Штаты, где он прожил всю войну и вернулся в Ниццу в свой особняк «Пчельник» в 1947 г.

Метерлинк умер 6 мая 1949 г. от сердечного приступа. Поскольку при жизни писатель был убежденным атеистом, он был похоронен не по церковному обряду.

Морис Метерлинк. Пьесы. Серия: Театральная линия. Издательство / FreeFly, 2008 г.

В каждом доме, где живут  с открытыми глазами, все дни  недели – воскресные…

Метерлинк «Синяя птица»

Двойственное чувство испытываешь, перечитывая пьесы Метерлинка через практически десять лет после первого знакомства с этим писателем. Интересно, каким будет мое впечатление от пьес еще через десять лет, если, что вряд ли, возьмусь за чтение снова? Не понравилось – это не то слово. Открывая книгу, думала, что познакомлю своего сына с пьесой «Синяя птица», и с каждой страницей понимала, что либо я стала слишком противной, что не исключено, либо детские мечты куда-то рассеялись, и остались голые факты – мамам и папам вход воспрещен, книга только для детей.

До этой книги перечитывала «Оливера Твиста» Диккенса, и испытывала некую добрую ностальгию и детские ушедшие переживания, ведь даже описывая нищету и бедность, невыносимые условия жизни, можно изображать своих героев либо правдоподобно, либо искусственно, с пластилиновым привкусом на губах. Второй интересный факт, замеченный только при вторичном прочтении, причем в сопоставлении с биографией автора, это то, что Метерлинк считал себя атеистом, но при этом всех в своей пьесе, даже воду и сахар, наградил душами. После таких пьес чай можно уже и не пить, ведь только представьте, сколько душ вы выпьете в одной только порции – душа чая + душа воды + душа сахара + душа молока, да и у чашки тоже явно имеется душа, не считая душ холодильника и стола…

Католическое детство Метерлинка, переросшее в полное отрицание Бога, поиск новой идеи развития человечества, а также поиск новых идей в выражении своей позиции в литературе, изображение в путешествии детей грехов человека, таких, как обжорство, сребролюбие и т.д. (самым прекрасным и сильным образом перед читателем предстает душа света), – всё это говорит о том, что автор хоть и пытался постоянно отойти от своих корней, от родителей и воспитания, не совсем с эти справился, отсюда и путаница. Метерлинк придумывает новый мир, где люди получаются искусственными, они говорят пластмассовыми голосами надуманные слова, в пьесах нет жизни, нет того утверждающего, что нужно нам, взрослым, тоже желающим верить в чудо и сказку, но только светлую и добрую, а не «полуслепую» и наощупь, если с загадкой и тайной, то уж явно не с приторным социальным привкусом и постоянным повторением: «Они богатые, а мы бедные…»

Человек искал свой путь, как каждый из нас, что-то отрицая, а в чем-то всё более утверждаясь, прокладывал себе дорогу ценой ошибок и верных решений. Может быть, для кого-то пьесы Метерлинка станут самыми лучшими литературными образцами, эталоном лучшей творческой мысли – мое же восприятие изменилось. Сожаления по этому поводу не испытываю. Тем более что положительных рецензий у этого автора гораздо больше, чем у меня времени и, главное, желания, чтобы их все перечитывать, дабы изменить свое мнение.

Категория: Читаем Нобелевских лауреатов | Добавил: Лиля (14.06.2012)
    Просмотров: 847 | Теги: Синяя птица, Морис Метерлинк, Мадина Асылбекова | Рейтинг: 0.0/0