[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2550 | 0 | 402

Всего ответов: 122

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Читаем Нобелевских лауреатов

Мадина Асылбекова. Исаак Башевис Зингер

Краткая справка из noblit.ru:
    Американский прозаик польского происхождения Исаак Башевис Зингер (настоящее имя Ицек-Герц Зингер), писавший на идиш, родился в маленькой деревушке Леоцин под Варшавой. Согласно одним источникам, дата его рождедения – 14 июля, другим – 26 октября. Исаак был третьим из четырех детей Батшебы (Зильберман) Зингер, дочери ортодоксального раввина, и Пинчоз-Менде-ля Зингера, раввина хасидской школы. Отец придерживался мистического иудаизма, а мать при всей своей набожности была скептической рационалисткой.

От отца Зингер слышал истории об ангелах и демонах, а от матери – семейные предания. Когда Исааку исполнилось четыре года, вся семья переехала в Варшаву и осела в еврейском квартале, где отец стал раввином, зарабатывая на жизнь службой в Бет-Дин (еврейском суде). В приходской школе Зингер изучал еврейские законы по иудейским и арамейским текстам, а в свободное время читал на идиш книги по естественным наукам, политике и экономике, а также литературную классику, особенно произведения русских прозаиков XIX в. Многие книги давал ему старший брат Израиль Джошуа, писатель, отказавшийся от хасидизма и являвшийся сторонником модернизации иудаизма, его интеграции в западную культуру.

Нобелевская премия по литературе 1978 г. была присуждена Зингеру «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы». Представитель Шведской академии Ларе Йюлленстен назвал Зингера «бесподобным рассказчиком и стилистом, мастером и волшебником».

Особо были отмечены книги автора, действие которых происходит в средневековье. «Именно в исторических произведениях искусство Зингера проявилось в полной мере, – сказал Йюлленстен. – В литературный пантеон вошли многие из его исторических персонажей: мечтатели и мученики, личности ничтожные и благородные».

В своей Нобелевской лекции Зингер сказал, что рассматривает награду как «признание идиш – языка изгнания, языка без земли, без границ... языка, в котором нет слов для выражения таких понятий, как «оружие», «амуниция», «муштра», "тактика боевых действий”». «Идиш, – продолжал, отмечая неизменность еврейских традиций, писатель, – это мудрый и скромный язык запуганного, однако не теряющего надежд человека». Критики относятся к произведениям Зингера по-разному. Называя его «простым писателем как по форме, так и по содержанию», американский исследователь Роберт Алтер отказывается считать его современным писателем.

По мнению американского литературоведа Ричарда Бергина, ясность прозы Зингера  в сочетании с его метафизическими и гносеологическими корнями роднят его с такими писателями модернистской ориентации, как Франц Кафка и Хорхе Луис Борхес.

Открывший Зингера американский исследователь Ирвинг Хоу указывает вместе с тем и на некоторые слабые стороны писателя: «В своей тематике Зингеру нет равных, однако он повторяется, играет один и тот же мотив снова и снова...» Если один из рецензентов, Джон Саймон, обращает внимание на бесконечные повторы в книгах Зингера, то другой, Джон Гросс, восторгается непревзойденным мастерством рассказчика, у которого «нет слабых мест». «Когда я был мальчиком и рассказывал разные истории, меня звали лгуном, – вспоминал Зингер в одном интервью через несколько лет после получения Нобелевской премии. – Теперь же меня зовут писателем. Шаг вперед, конечно, большой, но ведь это одно и то же».

«Если опытом не делиться, то кому этот опыт нужен», – заключил писатель. Помимо Нобелевской премии, Агнон был удостоен и других наград, в т.ч. престижной Биаликской премии Тель-Авива (1935 и 1951), Уссишкинской премии (1950) и премии Израиля (1950 и 1958). Кроме того, писатель был удостоен почетных степеней Иудейской теологической семинарии в Америке, Еврейского университета в Иерусалиме, Колумбийского университета в США. В 1962 г. А. был избран почетным гражданином Иерусалима.

Исаак Башевис Зингер. "Раб”. Издательство "Текст”, 2006. Серия "Проза еврейской жизни”.

Бог покарал свой избранный народ, спрятал от него свой лик, но не отступился от вселенной.

И. Б. Зингер «Раб»

Роман «Раб» опубликован в 1961 году, относится к мировым бестселлерам.  Действие романа происходит в Польше 17 века. Главный герой Яков оказывается в рабстве в глухой деревне, после того, как гайдамаки устроили жестокую резню евреев в городе.  Якова продали,  теперь он раб, который должен пасти коров высоко в горах, в холоде и голоде, в постоянных лишениях. Очень трудно еврею Якову соблюдать еврейские обычаи и уклад жизни в подобной ситуации – люди издеваются над ним, суют в рот свинину и насмехаются над его верой. Все что может позволить себе Яков – это омовение рук перед едой, чтение молитв, которые он знает наизусть и постоянная внутренняя и внешняя борьба отстаивания собственного мировоззрения.

Главным искушением являются конечно же не окружающие его люди с постоянными предложениями различных непотребств – немытые, полоумные женщины-уроды,  самцы-мужчины , похожие на диких визжащих животных,  причем вся деревня живет скотской жизнью, где отец спит с дочерью, брат с сестрой, сын с матерью… К этим людям Яков испытывает ужас вперемешку с жалостью,  а главное искушение – это Ванда, дочь его хозяина.  Эта девушка не похожа на всю ту массу, которую и людьми то трудно назвать, она носит платок на голове и выглядит следящей за собой и своим внешним видом. Она – вдова, многие мужчины деревни пристают к ней, но ей нужен только еврей Яков, который борется с собой из последних сил, потому что, не знает, жива ли еще его жена и трое детей, после массовых убийств, да и Ванда не еврейка, еще и католической веры.

Еврей Яков уступает натиску Ванды и понимает, что полюбил ее, но тут приезжают евреи из общины и выкупают его из рабства. Возвращение к прежней жизни – чистое белье, возможность читать Тору и посещать синагогу, все это теперь не радует Якова. Его тянет назад. В ту дикую деревню, где он оставил женщину полячку Ванду…   Что будет дальше? Читайте, это удивительная история про человека, который пытался жить, как написано в Талмуде, но жизненные обстоятельства складывались так, что Яков стал сам, уже по своему толковать то, что раньше для него было табу.  Роман «Раб» - это история любви еврея и польской девушки, любви, которая изменила их жизни, любви, которая принесла страдание и боль…

Исаак Башевис Зингер. "Шоша". Издательство «Амфора», 2004

«Никто не может причинить человеку столько зла, сколько он сам»

И. Б. Зингер «Шоша»

Роман «Шоша» оставляет после себя горький осадок от вопросов-заноз, автор не скупился на поднятие самых серьезных вопросов для каждого человека. Особенно для современных людей, отвергающих прошлое своих отцов, идущих новым путем вечного поиска абсолютной свободы: «Все мои слабости и заблуждения проистекают из моего стремления быть абсолютно свободным. Эта ложная свобода превратила меня в раба». Но в итоге, становится ясным, что главный герой, от которого и ведется повествование в некоторых вопросах остается верным сыном своих предков, не смотря на разгульную жизнь – он выбирает женщину, для которой навсегда останется первым и единственным мужчиной.

Главная мысль – это состояние еврейского народа, здесь и консервативные евреи-хасиды, и евреи-атеисты, причем постоянно чувствуется напряжение от надвигающейся угрозы по имени Гитлер. Но евреи вроде боятся, а вроде и нет – сколько их убивали и мучили, а они все еще живы, постоянно балансируют на грани жизни и смерти. И ждут при этом своего Миссию: «Дайте только еврею революцию, он потребует у вас перманентную революцию. Дайте ему Мессию, ему понадобиться другой Мессия. Что же до Палестины, - мир не хочет, чтобы у нас было свое государство.

Горькая истина состоит в том, что многие евреи больше не хотят быть евреями».

"Мы ждем ответа” – этой фразой автор заканчивает роман «Шоша». Тема потерянного поколения, которое живет в подвешенном состоянии, отвергая свои корни, как ненужную историю – это вечная тема не только в литературе, но и во всем искусстве. Бунт молодых людей, против своих родителей и устоев, с годами у некоторых проходит, у иных же перерастает в настоящую трагедию: «Я думал, что живу не так, как все, что моя жизнь проходит в стороне от жизни всего мира. Мне не было еще и тридцати, но я ощущал себя древним стариком». Роман «Шоша» очень популярен, по нему ставятся спектакли, проводятся вечера, посвященные творчеству Исаака Башевиса Зингера. Любовь и ненависть, мир и хаос, рождение и смерть – все это на фоне предвоенной Польши, где идут постоянные разговоры людей, потерявших смысл… Это роман «Шоша».

Закончить рецензию хотелось бы цитатой из романа: «Гитлер – да будет забыто имя его – не единственный злодей. В каждом городе, в каждой общине есть свои Гитлеры. Кто, хоть на минуту забывает Бога – погружается в скверну».

Категория: Читаем Нобелевских лауреатов | Добавил: Лиля (16.06.2012)
    Просмотров: 848 | Теги: Мадина Асылбекова. Исаак Башевис Зи | Рейтинг: 0.0/0