[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2550 | 0 | 402

Всего ответов: 122

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Читаем Нобелевских лауреатов

Мадина Асылбекова. Джон Максвелл Кутзее

Cправка из noblit.ru:

Джон Максвелл Кутзее родился в 1940 году в семье африканеров – потомков голландских переселенцев. Закончив математический факультет Кейптаунского университета, он уехал работать в Англию. Потом переехал в США, где стал профессором литературы. И после 10 лет, прожитых в Америке, он вернулся в на родину и занял место профессора в Кейптаунском университете. Он жил в Кейптауне до прошлого года, то есть 20 лет. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Микаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»).

Несмотря на многолетние отлучки, о чем бы он ни писал, он пишет о Южной Африке, иногда она предстает на страницах его романов узнаваемой, реальной, иногда затерянным в космосе мифическим миром. В своих автобиографических книгах Кутзее объясняет, что уже в детстве он не мог не замечать напряженной социальной ситуации окружавшего его мира, так родился его интерес к «униженным и оскорбленным». Он говорит, что из-за столкновения интересов двух рас его родина оказалась на переднем плане – тут противоречия, конфликты, обиды, страдания выступают ярче. Методы защиты у империи были жестокими, ответные меры – сопротивление – были равносильны по жестокости.

На протяжении своей писательской карьеры Кутзее обращается к определенным темам: отношения угнетенных и угнетателей, разрушение или успешное сопротивление человеческой личности под действием физического или морального насилия, отношения между родителями и детьми и трагическая неспособность родителей защитить детей от горя, насилия и обид, хрупкость человеческого существования.

После освобождения Южной Африки от системы расовой дискриминации Кутзее опубликовал роман «Бесчестие», где главной темой стала хрупкость человеческого существования. В стране идет смена правящего класса, что всегда сопровождается катаклизмами. В этом романе писатель коснулся и другой, важной и полемической темы. Он атаковал университеты. Традиционно они считаются оплотами знания, храмами мудрости и свободы. Кутзее продемонстрировал, что учреждения, организации не могут быть свободнее людей. Он показал мелочность и ханжество профессоров, которые, почуяв опасность, порождаемую поведением их коллеги, его изгоняют. Университетские профессора учат морали, а их поведение аморально. Они учат свободе, а сами изгоняют того, кто заявил о своем праве быть свободным. Писатель показывает их снобизм, уверенность в своей непогрешимости, разоблачает фарисейство профессоров.

Атаку на университеты и традиционное западное образование писатель продолжает в последнем романе, «Элизабет Костелло», опубликованном в 2003 году. Свои полемические идеи Кутзее преподносит устами стареющей знаменитой писательницы Элизабет Костелло. Роман состоит из восьми лекций, прочитанных Элизабет в университетах разных стран. Автор показывает ее отношения с обществом, сестрой, сыном, коллегами и, в конце концов, с Богом.

Некоторые коллеги-соотечественники обвиняют писателя в том, что его романы политически некорректны, что он дает слишком мрачную картину южноафриканского общества. И верно, его точка зрения вполне ясна – было плохо и будет плохо. Но будет плохо по-другому. Его обвиняют в эксплуатации негативного впечатления о Южной Африке. Особенно много нареканий достается его роману «Бесчестие», где Кутзее описывает опасности жизни на фермах, о волне убийств белых фермеров в стране.

Жизнь как шла, так и идет

Но я ведь мечтал увидеть другое. Ухожу, чувствуя себя очень глупо –

со мной такое бывает теперь часто, – как человек,

что давным-давно заблудился, но упрямо тащится по дороге, которая, возможно,

не приведет его никуда.

Дж. М. Кутзее. «В ожидании варваров»

Дж. М. Кутзее «В ожидании варваров»: Серия: Интеллектуальный бестселлер; Эксмо, Домино, 2009 г.

Роман «В ожидании варваров» вошел в список ста лучших романов всех времен, составленный в 2003 году газетой The Observer. В 1983 году номинировался на премию Филипа К. Дика.

Действие развивается в неизвестном месте, приграничном городке неназванной Империи, где спокойствию колонизаторов, захватчиков чужой территории, якобы начинает угрожать местное необразованное население, примитивно, при помощи лука и стрел, добывающее себе пропитание и кочующее с места на место. Есть и другие жители – эти селятся на берегах рек и кормятся рыбой, которую поймают.

Главный герой – судья, живет себе преспокойно, выкапывая какие то непонятные для него дощечки возле стен города, посещает захолустные вечера знакомых, охотится на диких гусей и уток, удовлетворяет свои мужские потребности с согласными на подобные отношения женщинами. Время для него тянется спокойно, и он мечтает о тихом уходе на пенсию: «Покой – вот что главное, считаю я, и, может быть, даже любой ценой.»

Спокойное начало закручивается кровавым клубком – читателей ждет жестокая развязка. Очень скоро не будет ни покоя, ни созерцания природы, а придет время страдания и пыток, сначала «варваров», а затем и самого судьи, единственного человека в городке, умеющего сострадать чужой боли… И постепенно становится понятно, кого подразумевал Кутзее под определением истинных «варваров», тех, кто считает себя лучше других, врывается в чужие жизни и уклад, способен после проведенных пыток «преломить хлеб и смотреть людям в глаза»… Страшная книга. Обреченная. «Почему мы утратили способность жить во времени, как рыбы живут в воде, а птицы – в воздухе; почему мы разучились жить, как дети?» Действительно. Почему…

Изнасилованное детство

Дж. М. Кутзее «В сердце страны». Перевод с английского Е.З. Фрадкиной»: Амфора; СПб; 2005 г.

Чашки выпадают у них из рук и разбиваются на полу.

Они шепчутся по углам.

Без всякой

видимой причины они бранят своих детей.

Им снятся дурные сны.

Психология слуг.

Дж. М. Кутзее

«В сердце страны»

По двум книгам Дж. М. Кутзее сняты художественные фильмы: в 1985 году  – «Пыль» / Dust (реж. Мэрион Хансель) – по роману «В сердце страны» и в 2008 году – «Бесчестье» / Disgrace (реж. Стив Джейкобс) – по роману «Бесчестье».

Одинокая старая дева, погрязшая в фантазиях, живущая только в своих мыслях, а на деле представляющая собой убожество, которое трудно назвать женщиной… Роман-монолог существа, которое с одной стороны жалко, а с другой – в процессе чтения становится гадко, настолько омерзительный образ представляет перед читателем автор.

Роман «В сердце страны» по структуре повторяет роман «В ожидании варваров». Весь текст – это один сплошной монолог, в котором герой делится своей личной субъективной правдой, потоком льет переживания и мысли, делится наблюдениями об окружающем его мире. В данном романе автор использует прием разного окончания того или иного эпизода, Кутзее вовлекает читателя в процесс развития сюжета – если вам не нравится эта концовка, то вот вам еще несколько вариаций , только смысл все равно останется таким же, каким и был…

«…Я – существо с дыркой внутри, я что-то означаю – не знаю, что именно…», – героиня не понимает зачем проживает свою жизнь, в чем ее предназначение, где истинное «я», что такое счастье, и почему случилось раздвоение личности на бесчеловечного зверя и закомплексованную, беспомощную девочку.

Это письмо – не исповедь моего сердца.  Чего-то другого, только не моего сердца

Дж. М. Кутзее: Железный век. Пер. М.П.Соболева»: Амфора; СПб.; 2005 г.

Третий роман Кутзее – третий монолог, видать, любит автор писать от первого лица, и остается, к сожалению, верным себе. Хочется увидеть и прочитать не третий том, с соплями, как все плохо, до невыносимости, в этом мире, а познакомиться с новыми сторонами творчества писателя. Нобелевского, как-никак, лауреата. Всё те же герои – главным образом, белый человек и, соответственно, его отношения со всем, что его окружает. Не без черных людей, как всегда у Кутзее. Хотелось не вдаваться особенно в эту тему, но, по-моему, у автора какая-то проблема, не зря же он в каждом своем романе обыгрывает одно и то же, поэтому придется вздохнуть и признать этот факт. Правда, теперь в роли повествователя выступает пожилая женщина больная раком, но и она, как и предыдущие герои, очень удивляется сначала себе, потом ужасному миру.

Роман построен в виде письма пожилой матери уехавшей в Америку дочери: «Обнимаем своих детей, чтобы попасть в объятия будущего, пересечь границу смерти».

Одиночество давит пожилого покинутого любимым ребенком человека, и тут внезапно появляется черный мужчина, бомж, любитель выпить, решивший жить на лужайке возле дома нашей главной героини. Причем, последнюю в скором времени это не просто вполне устраивает… «Мертвых нельзя обмануть, нельзя предать, если только вы не совершаете это в своем сердце, где они живут».

Не знаю как это назвать… Вывод, итог, заключение?..

Каждый писатель представляет в своем творчестве свой собственный мир, выделяя главное и опуская не нужное, всё субъективно и порою спорно. Можно цепляться к словам, к целым абзацам, или, прочитав книгу, поставить на полку и никогда о ней и не вспомнить, либо с тихим «ах» погрузиться в страну фантазий автора, чтобы затем с некой головной болью и чувством «побывки в запое» отодвинуть от себя еще пару романов. Тонкая нить между читателем и автором может быстро оборваться или превратиться в крепкую веревку…  Джон Максвелл Кутзее – Нобелевский лауреат 2003 года. Какие сложатся у вас отношения с этим оригинальным и необычным писателем?

Категория: Читаем Нобелевских лауреатов | Добавил: kb (17.05.2012)
    Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0