[25.01.2014][2013]
№6, 2013 2550 | 0 | 402

Всего ответов: 122

Главная » Статьи » Авторские проекты журнала » Читаем Нобелевских лауреатов

Мадина Асылбекова. Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес)

Краткая справка из noblit.ru:

Израильский писатель Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес), автор романов, повестей и рассказов, родился в маленьком городке Бучач в Галиции, провинции Австро-Венгерской империи, которая в настоящее время является частью Польши. Его отец, Шолом Мордехай Халеви Чачкес, по профессии торговец мехами, получил образование раввина. Мать А., урожденная Эсфирь Фарб, была весьма начитанной женщиной; высокообразован был и его дед по материнской линии, купец Иегуда Фарб, оказавший большое влияние на юного Агнона.

Образование, полученное в детстве, проявилось в темах и сюжетах многих произведений Агнона. Он посещал хедер (начальную школу), а также изучал Талмуд под руководством своего отца и местного раввина. В «Бет хамидраш» («Доме обучения») он читал произведения древних и средневековых еврейских сказителей, поучения хасидов (последователей мистической иудаистской секты, возникшей в XVII в. в Польше) и современную еврейскую литературу. Подростком Агнон стал активным сионистом. Свои первые поэтические произведения, опубликованные в местной газете, он написал на иврите и на идиш. В 18-летнем возрасте Агнон отправляется во Львов для работы в еврейской газете, в 1907 г. предпринимает путешествие в Яффу в Палестине, а годом позже переезжает в Иерусалим. В то время он был секретарем иудейского суда и служил в различных иудейских советах. В 1909 г. Агнон опубликовал короткую повесть «Покинутые жены» («Agunot»), названием которой впоследствии воспользовался для своего литературного псевдонима («Агнон» в переводе с иврита означает «брошенный»). С 1924 г. «Агнон» становится официальной фамилией писателя. Как и все его последующие произведения, «Покинутые жены» были написаны на иврите. В этой книге налицо характерные особенности творчества Агнона: использование фольклора и фантазии, религиозные мотивы. Творчество Агнона, своими корнями уходящее в иудейскую сельскую культуру, представляет собой разрыв с космополитизмом секулярных еврейских писателей, таких, как Шолом Алейхем. Предшественниками Агнона были Шеломо Рубин и Реувен Бройдес.

Чтобы освободиться от службы в армии во время первой мировой войны, Агнон на протяжении нескольких недель до прохождения призывной комиссии в 1916 г. очень много курил, принимал таблетки и мало спал, в результате чего вместо армии попал в госпиталь с серьезным расстройством почек, В 1919 г. он женился на Эсфири Маркс, родившей ему дочь и сына.

В конце 20-х гг. Агнон написал свое самое значительное произведение, двухтомный роман «Свадебный балдахин» («Hachnasat Kalah»), который был опубликован в 1931 г. В этом плутовском романе описываются приключения бедного хасида, который странствует по Восточной Европе в поисках мужей и приданого для трех своих дочерей. Юмор и ирония в «Свадебном балдахине» сочетаются с состраданием, что типично для творчества Агнона в целом.

Ознакомившись с творчеством Агнона, влиятельный американский критик Эдмунд Уилсон в конце 50-х гг. официально предложил кандидатуру писателя в качестве соискателя Нобелевской премии по литературе. Правда, лишь в 1966 г. Агнон стал лауреатом Нобелевской премии, которая была присуждена ему за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Вместе с Агнон получила Нобелевскую премию Нелли Закс. В адресе Нобелевского комитета были особо выделены «Свадебный балдахин» и «Ночной гость». Нобелевской лекции Агнон не читал, но в своей краткой речи при вручении премии он подчеркнул влияние Талмуда и других религиозных еврейских книг на его творчество.

В последние годы жизни Агнон стал в Израиле своего рода национальным кумиром. Когда в иерусалимском районе Тальпийот начались строительные работы, мэр города Тедди Коллек приказал установить специальный знак вблизи дома Агнона: «Соблюдайте тишину! Агнон работает», Несмотря на огромную популярность, сам Агнон был убежден, что его читательская аудитория сокращается. В газовых камерах второй мировой войны погибло значительное число тех людей, для которых он писал, и писателю казалось, что молодое поколение равнодушно к тем традиционным культурным ценностям, которые нашли отражение в его творчестве. Агнон умер от сердечного приступа в 1970 г. в Иерусалиме. Похоронен на Елеонской горе.

Помимо Нобелевской премии, Агнон был удостоен и других наград, в т.ч. престижной Биаликской премии Тель-Авива (1935 и 1951), Уссишкинской премии (1950) и премии Израиля (1950 и 1958). Кроме того, писатель был удостоен почетных степеней Иудейской теологической семинарии в Америке, Еврейского университета в Иерусалиме, Колумбийского университета в США. В 1962 г. А. был избран почетным гражданином Иерусалима.

Сын Израиля возвращается в Страну Израиля, а откуда – неважно

Необычный роман «В сердцевине морей» оставляет после себя весьма неоднозначное впечатление. Уже с первых строк начинаешь понимать, что читаешь еврейского автора, причем, «глубоко еврейского». Моментами начинало казаться, что совсем ничего не понимаешь, а автор не особенно-то и пытается что-то объяснить. Но это касается, конечно же, не всего романа в целом, а отдельных его частей. Сюжет прозрачен и строго разбит по главам с названиями, подробно объясняющими, о чем будет идти речь в той или иной части. Итак, сыны Израиля возвращаются к себе на родину «Сын Израиля возвращается в Страну Израиля, а откуда – неважно» – витиеватая туманная речь, приправленная мыслями об избранности евреев, о страданиях этого народа и, прежде всего, об исключительности евреев и печальном положении всех не евреев, особенно необрезанных христиан. К мусульманам автор оносится более лояльно, но к христианам – отрицательное отношение без каких-либо компромиссов. Сейчас хочется процитировать  самого автора: «В Язловице говорят человеку мелкому, что старается присоединиться к великим: иди, мол, расчеши кобыле хвост».

Комментаторы до сих пор спорят, кого в главном герое изобразил автор, версии самые различные.  В тексте много притч, «В сердцевине  морей» – первая из  многих цитат из  книги пророка Ионы (2:4), и здесь она является подводным основным мотивом. Очень интересное высказывание у знатока Каббалы Гершома Шолема: «Еврейская идея – это идея, которой придерживаются евреи, и больше ничего». Действительно, в процессе чтения возникает ощущение, что находишься в одной комнате с пожилым евреем, которые размеренно, иносказательно говорит о прошедших днях, где вымысел тесно переплетается с правдой, народные легенды обрастают неожиданными дополнениями, и уже трудно разобраться, откуда ведется нить рассказа и главное, где она должна оборваться.

Шмуэль Агнон. «В сердцевине морей». – Изд. «Радуга», 1991.

Повесть «Во цвете лет» называют Агнонова «Лолита», или точнее анти Лолита. Рассказ ведется от лица девушки с именем Тирца. У девушки умирает мать, она остается одна с отцом и начинает задаваться вопросами о прошлом своей матери. Влюбляется в первую любовь своей матери и делает первые шаги в отношении мужчины, что не совсем позволительно у евреев.

Рассказ «Тейла» – о старушке, живущей в Иерусалиме. Она целыми днями творит мицву (добрые дела), ухаживает за больными людьми, помогает всем, кто к ней обращается.  Молодой человек, от лица которого ведется повествование не скрывает удивления и восхищения этой старой женщиной, которая будто не помнит о возрасте, вставая ранним утром и засыпая поздно ночью.

Повесть «Эдо и Эйнам» считают одной из самых интересных работ Агнона. Главный герой решает помочь супружеской паре, решившей отправиться в небольшое путешествие – он пообещал присмотреть за их домом. Комнату в этом доме занимает таинственный ученый, которого постоянно нет дома. За домом же нужно присматривать во избежание захвата его постоянно прибывающими новыми евреями в Израиль, страну своих предков.  Много вопросов, которые автор через главного героя задает в некое пространство, и нет на них точных ответов. Повисают они в воздухе и перерастают комом в другие вопросы…

Итак:

Шмуэль Агнон – еврейский писатель, чье творчество пронизано религией и фантазией, Иерусалимом и избранностью народа, фольклорными мотивами и личными переживаниями автора, а также толкованиями Библии и рассуждениями о тайных смыслах Писания.

Категория: Читаем Нобелевских лауреатов | Добавил: kb (01.02.2011)
    Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/1